您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

11月16日上午,不少游客在四川峨眉山景区乘坐金顶缆车时发现,云雾中的缆车影子被一种奇异的光束笼罩着,且跟随缆车一起上下运行,令人惊叹。对此,物理学专业人士介绍说,这其实是一种“日晕”,阳光照在云雾表面经衍射和漫反射作用形成的自然现象。

峨眉山金顶缆车运行中被“奇光”笼罩 物理解释:是日晕

▲缆车影子被“奇光”笼罩

据金顶索道缆车司机曾先生介绍,整个金顶索道海拔上升高度508米。当天早上9时22分左右,他驾驶缆车上行海拔高度100米至150米时,突然发现窗外远处的云层上缆车的影子被“奇光”笼罩,且跟随缆车一起运动。

同时,轿厢里很多游客也发现了这一奇观,发出阵阵惊呼,并纷纷掏出手机拍照。曾先生告诉红星新闻记者,这一现象持续了10多秒。随后在缆车下行过程中他又再次看到,一直到11时30分左右,这一现象才完全结束。

对此,物理学专业人士郑老师介绍,这种“奇光”实际是一种特殊的物理现象——日晕,当阳光照在云雾表面,经过衍射和漫反射作用形成的自然奇观。

据郑老师介绍,阳光将缆车的影子投射到云彩上,云彩中细小冰晶与水滴形成独特的圆圈形光束。如果云层中冰晶含量越小,阳光产生折射后所呈现的日晕形状就越大。这种奇观的出现需要阳光、地形和云海等众多自然因素结合,因此比较少见。

红星新闻记者 顾爱刚 图据网友

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
长乐金峰广场预计月底完工 春节前开放
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信