您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

阿里再返港交所怎么回事 阿里再返港交所意味着什么

【阿里再返港交所上市】11月13日晚间消息,阿里巴巴集团(纽交所代码:BABA)在香港联合交易所网站提交初步招股文件,计划通过全球发售新发行5亿股普通股新股,并在香港联合交易所主板上市。据披露,阿里巴巴已获准在香港发行股票,将于11月13日开始为时一周的面向全球投资者的路演,募资额达150亿美元,将于11月25日开始交易。

值得注意的一点是,阿里巴巴本次赴港上市属于二次上市,所以其无需在港交所披露招股书,只要阿里巴巴通过港交所的上市聆讯,即可择日挂牌上市。

对此,阿里巴巴对本报记者回应:感谢大家的关注,请大家关注交易所网站披露的公开信息,除此之外没有其他更多信息可以披露。谢谢大家。

2007 年,阿里巴巴的 B2B 业务曾经在香港上市, 2012 年,因为当时香港交易所的 “同股同权”规则与阿里巴巴的管理方式不符合,阿里巴巴选择从香港退市。

对于阿里巴巴的离开,有中资券商认为,香港未能留住阿里巴巴是“香港证券业的耻辱”。

2014 年 9 月,阿里巴巴选择在美国纽约证券交易所 IPO,创下了史上最大的 IPO 记录。而彼时马云在香港进行上市路演时表示:“有人说,香港失去了阿里巴巴这个机会,我自己觉得是阿里巴巴错失了香港”,他还表示,阿里巴巴对香港依然热爱,并会全力以赴支持香港的中小企业开拓世界市场。

2017 年 12 月 15 日晚间,港交所宣布在主板上市规则中增加两个章节,一个是接受同股不同权上市,另一个是允许尚未盈利或者没有收入的生物科技公司来香港上市。到2018年12月中,包括小米、美团在内的28家新经济公司已在港上市,募资额累计约1360亿港元,占港股市场2018年募资总额的近一半。这也让阿里巴巴再次赴港上市成为可能。(钱江晚报·小时新闻记者-朱银玲)

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
浪迹情感被封号原因是什么 浪迹情感被
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信