您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

 据媒体报道,近日,浙江一房产中介挂牌出售的一套房子引起了社会公众的关注,据了解,这套房子位于西湖湖畔,在植物园附近,曾是蔡元培故居,据公开资料,玉泉路1号曾经是蔡元培长女蔡威廉的婚房。1928年,在蔡元培的撮合下,林文铮迎娶蔡元培的长女蔡威廉。他们婚后第二年,蔡元培送了女儿一笔钱,加上女婿林文铮的积蓄,在20世纪30年代,建成这幢别墅。

蔡元培故居再出售,蔡元培故居,蔡元培故居价格,蔡元培故居1.5亿再出售

据说,这幢房子几乎就是民国著名女画家蔡威廉的作品,连围墙、窗花、铁门都是她亲手设计的。但是,洋房建成后,蔡元培是否来住过,暂无一手资料论证。

值得一提的是,该洋房曾经在2010年以1000万元的价格转让,如今10年已逝,该洋房已经上涨15倍。据链家网信息,杭州西湖区玉泉路附近的二手房挂牌价格在5.5万元/平方米-7.2万元/平方米。

时隔多年,曾经的花园洋房已不似旧日容颜,在岁月的侵蚀下,这座老宅在2008年即已被鉴定为C级危房(部分承重结构承载力不能满足正常使用要求,局部出现险情,构成局部危房)。

如何定义名人故居?

确定名人居住过一段时间,即可认定。

绍兴市区萧山街笔飞弄13号的蔡元培故居,是我国目前唯一专门介绍蔡元培生平事迹的名人纪念馆,是全国重点文物保护单位。

北京东城区东堂子胡同75号,则是蔡元培1917年至1923年任北大校长期间租住过的,亦被命名为“蔡元培故居”。上海市华山路303弄16号的三层住宅,蔡元培租住过,现也认定为“蔡元培故居”,是上海市市级文物保护单位。除此之外,杭州北山街上的春润庐,历史上,蔡元培也居住过。春润庐目前被认定为历史建筑。 

而玉泉路1号,经历了近百年的风雨洗礼和恩怨纠缠,我们也期待着,它能觅得下一位有缘人,能得到妥善保护,再度绽放光彩。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州多措并举提升干部队伍专业能力
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信