您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

深圳刚需客缴纳“豪宅税”的局面即将改变。

深圳市税务局工作人员向界面新闻确认,从2019年11月11日起,普通住宅的标准不再有价格的规定了,容积率在1.0以上、单套建筑面积在144平方米以下的房子均为普通住宅,房产证满两年的二手房可免征增值税。

这次房屋增值税下调的范围还更广,有消息称,未满两年的90平米以下住宅按1%,90-144平米按1.5%,144平米以上的按3%。满两年的144平米以下免征,144平米以上按3%征收。

此番政策调整对深圳二手房市场而言将产生较大刺激。按照深圳以往对普通住宅的界定,单套住房套内建筑面积120(含)平方米以下或单套建筑面积144(含)平方米以下,且同时满足实际成交价低于所在区域普通住房价格标准的就是普通住宅,可享受营业税、契税等税收优惠政策。

然而,根据2015年深圳出台的普通住宅价格标准,规定南山区总价在490万元以上、福田区总价在470万以上、罗湖区总价在390万元以上、宝安区总在360万元以上、龙华区在320万元以上、龙岗区在280万元以上、盐田区在330万元以上、坪山新区在200万元以上、大鹏新区在230万元以上的房源均属于豪宅,需要按照豪宅的标准交税。

据界面新闻了解,过去房产证满两年的普通住宅也可免收增值税,但非普通住宅则要按(过户价-原登记价)/1.05×5.6%来征收差额增值税,未满两年的按过户价/1.05×5.6%征收全额增值税。

随着这几年深圳房价上涨,2015年确定的“豪宅线”早已不符合现状。深圳市规划与国土资源委员会的统计数据显示,2014年深圳平均房价23973元/平方米,如今深圳平均房价已超过5万元/平方米,翻了一倍多。

在此背景下,广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,深圳很多房子都是“被豪宅”,而买家不少都是刚需客,对税费是很敏感的,导致二手房的交易周期特别长,交易很不活跃。此次豪宅标准的调整对于降低购房成本来说很有必要。

以南山一套90平方米、市场售价815万元、原价240万元的房子为例,按照之前南山高于490 万元满两年的要缴纳超额增值税超约31万元,按照新政,该房屋则免征增值税,购房者可节约超30万元的购房成本。

据了解,新的“普通住宅政策”自今日开始已经实行,一位龙岗中新城购房者提供的单据显示,其购买的124平方米、成交价413.5万元、原登记价为92.49的房子被认定为是普通住宅,同时房产证已满两年,免交增值税。要知道在前一天,他得多交17万元。

深圳某业内人士对界面新闻指出,该政策出台后,对深圳二手房市场会有一定的刺激作用,最先享受政策利好的就是已经买了房但还没到交税步骤的购房者。至于二手房市场的交易量会不会上涨还需要观察,这将是买房双方博弈的一个过程。

这种情绪已经传导至市场,一部分卖房的业主反应迅速,今天听到这个消息后,上午就有很多业主调高了住房挂牌价,有的是试探性的调了一点,有的上调幅度则比较大。在此背景下,购房者可能会出现观望情绪。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
​广东佛山发生山火现场图曝光 山火原
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信