您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

山西高院微信号消息,10月22日上午,太原市万柏林区人民法院依法对被告人耿建平、耿威龙等人涉黑案一审公开宣判。该案被告人共26人,涉及组织、领导、参加黑社会性质组织罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、非法采矿罪、非法占用农用地罪、故意伤害罪、重婚罪、窝藏罪等9项罪名,其中23名被告人涉及黑社会性质组织犯罪。

审理查明

上世纪九十年代以来,被告人耿建平通过经营矿产、非法采矿等方式积累资金,攫取了巨额财产,于2005年8月成立古交市四心煤焦有限责任公司,2005年12月当选耿家庄村村民委员会主任,2008年10月购买大巴车开始经营古交到太原之间的公路客运。被告人耿建平、耿威龙等人以其控制经营的公司和耿家庄村两委为依托,采用暴力、威胁等手段,有组织地实施强迫交易、寻衅滋事、敲诈勒索、非法占用农用地、故意伤害等违法犯罪活动,逐渐形成了以被告人耿建平、耿威龙为组织、领导者,被告人耿某某、夏某某等8人为骨干成员,被告人张某某、赵某某等7人为其他积极参加者,被告人耿俊某、耿国某等6人为一般参加者的黑社会性质组织。该黑社会性质组织对古交往返太原的客运经营行业形成非法控制,获取了巨额经济利益,严重破坏当地经济、社会生活秩序,造成恶劣的社会影响。

被告人耿建平犯组织、领导黑社会性质组织罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪、非法采矿罪、非法占用农用地罪、故意伤害罪、重婚罪,数罪并罚,判处有期徒刑二十五年,剥夺政治权利五年,并处没收个人全部财产;被告人耿威龙犯组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪,数罪并罚,判处有期徒刑二十年,剥夺政治权利四年,并处没收个人全部财产;其余被告人分别被判处十二年六个月到一年二个月不等的有期徒刑。

早前报道:山西古交首富涉黑案今日开庭,曾用12辆悍马给儿迎亲引轰动

8月20日上午,备受关注的山西省古交市首富耿建平“涉嫌领导涉黑组织犯罪”一案在太原市中级人民法院开庭审理。

参加庭审的受害者张巨军告诉红星新闻,以耿建平、耿威龙为首的20多名犯罪嫌疑人参加了庭审,但是耿建平的儿媳寇静瑶没在其中。“他们看起来比较憔悴,不像以前一样风光了。”张巨军说,今天的庭审主要围绕他们的寻衅滋事行为展开,接下来几天案件还将继续审理。

据张巨军讲述,2011年9月10日,他母亲出殡,路过耿建平的洗煤厂,被嫌弃不吉利,他弟弟被耿建平的马仔打伤。

参加庭审的另一位受害者是耿家庄原村支书石丁山。他告诉红星新闻,多年来耿建平及其马仔横行乡里、称霸公路,被他们打伤的有100多人。

石丁山曾公开举报,2003年耿家庄选举期间,耿建平开着奔驰车走乡串户拉选票,“选我村主任的,每票600元”,通过金钱贿选高票“当选”村主任,并在2007年通过同样的方式“当选”为古交市人大代表。石丁山当了六年村支书,就被耿四心(注:耿建平小名“四心”)殴打了三次,而且都是公众场合羞辱式殴打,导致他的三颗牙齿被打掉,山西医科大学司法鉴定中心鉴定为轻伤、十级伤残。

据媒体报道,2018年9月,耿建平与耿威龙等人被抓获。山西警方披露,自1999年以来,耿家父子二人纠集、组织社会闲散人员,在古交、太原等地大肆实施故意伤害、故意毁坏财物、寻衅滋事、敲诈勒索等行为,“长期称霸一方、作恶犯罪、欺压群众”。

2019年7月,耿建平的儿媳寇静瑶也被抓获。警方通报内容显示,嫁入豪门后的寇静瑶,在耿氏家族中担当起财务主管的角色。随后,“首富”儿媳寇静瑶背后的这个“黑金”家族开始被大家关注。

据媒体报道,2007年,19岁的寇静瑶嫁给了耿威龙。婚礼当天,耿建平安排12辆悍马越野车,率领上百辆奔驰宝马去迎亲。嫁给耿威龙后,寇静瑶成了四心集团的会计,并逐渐成长为财务主管。在耿家,耿建平曾定下规矩:寇静瑶生一个男孩可以得到奖励200万,生一个女孩奖励100万。

据悉,耿建平“涉嫌领导涉黑有组织犯罪”一案从8月20日开始,将持续多天,在太原市中级人民法院开庭审。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
林志玲老公致谢是怎么回事?林志玲老公
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信