您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

网传视频截图

网传视频截图

近日,一则网络热传的奶茶店打人视频在网上引发了不小的舆论。

10月18日,有媒体发布视频,称“女子疑因买单时被插队而出手打人”。视频中,打人者踢踹、掌掴、过肩摔、拿硬板和杯子猛砸女孩脑袋……下手之狠让网友颇为来气。

但同时,评论中也有一股这样的声音:不少人声称“打得好”,“被打活该不守规矩,自以为是该被教训”,“你有决定霸道插队的自由,别人有决定该怎么教训欺负自己的人的自由”。

在事件尚在调查、警方还未公布结果的情况下,网络就已经提前进行了某种程度上的“审判”,这样的观点也着实让人有些震惊。

但是仅时隔一天,事情就发生了反转。警方调查结果显示,不是插队,而是受害人结账时不小心擦碰到打人的女子而引发纠纷。

目前打人女子因涉嫌寻衅滋事被处以行政拘留十五日的处罚。这让不少人更加同情受害者,认为对打人者还是“判得轻了”。

有人表示,对那些不知情却一直说“插队女孩被打得好”的“喷子”,有些无语。其实在互联网上,这样的情况并不少见。有人带节奏,就有人交“智商税”。

因为在网络上发表自己的见解,真的很容易。但这其中有多少是理性的见解,就很难保证了。

敲击几下键盘,裹挟着情绪和偏见的观点,就铺陈网络,而且正因为互联网情绪的易于传播,这样的言辞格外容易被放大,进而煽动更多人走向偏激,引发网络暴力。

尽管有人试图用理性来探讨这一事件,但很容易把问题“化繁为简”,比如发布投票:“如果有人因为插队被打。你是更反对插队,还是更反对打人?”

采用这种简单的二元对立的讨论方式,似乎对于减弱互联网中的戾气也并没有太大帮助,反而加剧情绪对立与观点极化。

再反观那些被网络暴力者,他们究竟犯了多大的错误?有些人可能存在自身言行的问题,比如一些公众人物在公众场合有不当示范;但也有一些是在事件真相不明的情况下被他人误读;还有些人,可能就是有容易被人看不顺眼的“招黑体质”。

然而,他们承受的伤害,或许远远超出他们存在的“问题”。一人骂一句看似无所谓,但“众口铄金、积毁销骨”。

因为网络暴力而造成的悲剧,并不少见。这已经不是一句“看开点,别在意”就能应付过去的小困难,网络暴力需要社会层面的反思。

伴随着网络的发达,网民数量的不断上涨,网络暴力事件也越来越常见。网络,或许给网友提供了一个可以进行道德评价的高地,一个可以进行情绪宣泄的出口。

但未经调查事实真相而做出的评论,很难说是负责任的;仅站在某一方立场上而表达的观点,很难说是理性客观的。

键盘可以传递温暖友善,却也容易导致暴力伤害。语言的锋利不仅在伤害被暴力者,同时,也是在散播不良的情绪和充满偏差的价值观。

希望人们在面对网络暴力时,能够做出这样的选择——拒绝欺凌,“键”证善意。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
119消防日怎么回事为何上热搜 119消防
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信