您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

香港《星岛日报》18日报道称,触发特区政府修订《逃犯条例》的“陈同佳案”嫌疑人陈同佳将于23日出狱。报道引述消息称,有牧师劝服陈同佳同意出狱后前往台湾自首,陈同佳希望台当局不判处他死刑。报道还引述消息人士的话说,陈同佳对案件引发的“修例风波”感到内疚,他说若他最后去台湾自首,希望令事件尽快平息。

陈同佳(左)因洗黑钱罪囚禁多月后,将于10月23日出狱(图片来源:香港《星岛日报》)

《星岛日报》报道称,有消息透露,近来有牧师多次以神职人员身份到香港壁屋监狱与与正在服刑的陈同佳见面,建议陈考虑到台湾自首,并最终成功劝服对方原则上同意,陈同佳希望不会被台湾当局判处死刑。消息称,陈同佳曾担心到台湾服刑“人生路不熟”,也不熟悉台湾法律,对此,台湾方面的律师早前曾到香港,与陈同佳商讨案情,并向他介绍台湾法律、监狱情况等。

报道提到,消息人士引述陈同佳的话说,对死者潘晓颖的父母表示最大歉意,希望获原谅,他在狱中也知道修例事件引发轩然大波,对此感到内疚,若他最后向台湾自首,希望此决定令社会事件尽快平息。

而对于陈同佳自首的建议,消息称,陈同佳的父亲原先担心儿子可能被判死刑,经过几次与律师和儿子勾通后,对自首决定也表示同意。陈同佳10月23日出狱后,将留在香港一段非常短的时间,与家人相聚后便出发赴台,而台湾方面就接收疑犯一事仍在商讨当中,正式赴台日期有待敲定。

《星岛日报》还提及,潘晓颖的父亲今年6月曾致信香港特首林郑月娥,提出四个方法希望为女儿讨回公道,其中就包括劝服陈同佳到台湾自首。民建联今年7月与特首林郑月娥会面时,建议特区政府劝陈同佳考虑自首,该党立法会议员蒋丽芸曾到监狱与陈同佳见面并劝其自首。

陈同佳涉嫌杀害潘晓颖并用行李箱藏尸(图片来源:港媒)

香港暴徒数月以来的暴力行为扰乱社会秩序、危害治安,特区政府推动的《逃犯条例》曾被激进分子当成所谓“抗争对象”,而触发条例修订的案件就是涉港台两地遣送问题的“陈同佳案”(又被称为“潘晓颖命案”“台湾杀人案”等)。

该案件发生于台湾,死者潘晓颖系陈同佳的女友,二人同为香港籍。陈去年2月涉嫌在台湾杀害潘晓颖,后独自返回香港,于去年3月13日被香港警方拘捕。今年4月,陈承认4项被俗称为“洗黑钱”的“处理犯罪得益罪”,并被判监禁29个月。经扣减刑期,陈同佳将于2019年10月23日在香港刑满出狱。

在侦办和审理案件时,虽然台湾士林检方曾对嫌疑人陈同佳发布有效期长达37年的通缉令,但据台湾“中央社”10月17日报道,因香港、台湾没有“引渡协议”,香港方面只能控告陈同佳盗窃及处理赃物罪,无法引渡陈到台湾接受杀人嫌疑的调查。

香港“东网”此前在报道中提及,此次案件触发香港政府修订《逃犯条例》,加上陈同佳自去年3月已被关押,最快今年10月即可出狱,所以香港特区政府“一直认为修例有迫切性”。然而,香港激进分子近4个月来却针对《逃犯条例》修订一事进行暴力活动。今年9月,香港特区政府行政长官林郑月娥宣布撤回条例修订。

对此情况,港澳办发言人曾在9月3日的新闻发布会上表示,现在越来越多的香港市民已经看得很清楚,围绕修改《逃犯条例》所出现的事态已经完全变质。少数暴徒用他们的违法犯罪行为向世人表明,他们的目的、他们的矛头所向,已与修例无关。

对于陈同佳要到台湾自首的消息,有网友在脸书上留言指责陈同佳称,“香港有今天,都是为你,死都要累街坊”。

陈同佳愿到台自首什么情况 陈同佳对引发香港之乱内疚怎么回事?

也有人对这则消息感到疑虑,称“是牧师,不是代表律师,能信?!”有网友进一步表示,“如果是真的就是正面教材,对自己犯的错负上刑责,比那些破坏香港后逃走到外地好得多!”“希望能说到做到!做过的事要自己承受后果。”

陈同佳愿到台自首什么情况 陈同佳对引发香港之乱内疚怎么回事?

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
声优歌手和气杏未出道CD详情公开!含双
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信