您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

9月17日,湖北咸宁赤壁市民办小学正扬小学,收到了当地教育局下发的整改通知书。通知书上要求该校开齐课程、开足课时。9月19日,该校校长吴震球告诉记者,这意味着“三年级才上数学课”课改被主管部门叫停。

三年级才上数学课被叫停怎么回事?三年级才上数学课为什么被叫停

教育局发文要求该校整改。受访者供图

此前报道显示,2003年,吴震球创办了赤壁正扬小学。2015年,吴震球开始课改:一二年级不上数学课,三年级才开始上。当年,该校一年级有三个班,其中一个班推行课改:一周8节课时的数学课砍掉,增加说话、阅读、唱游、美工等课程;三年级开始,用第一学期学完一二年级和三年级上册的数学部分教材、第二学期学完三年级剩余教材,从四年级开始按国家正常进度进行,实现4年学完六年数学内容的目标。为此,吴震球编写了三年级上册的教材。这本数学教材分为七个单元:万以内数的认识和加减法;质量单位的认识和计量;表内乘法和除法;长度单位的认识和测量;混合运算;长方形和正方形的认识和周长;总复习。

数据显示,课改实验班的学生三年级期末考试数学平均90.1分,比普通班高11.5分;语文平均90分,比普通班高15.3分。

2018年11月26日,由华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长杨小微教授领衔的专家组来到正扬小学评估。专家认为,中小学课程改革,是要让孩子减负增效、提升学习能力。从正扬小学的实验看,效果明显。下一步,要加大实验的样本数,加强对数据的采集、分析,改进教学方法,对综合素养进行观察评价后,再逐步稳健推广。

该课改还未推广,如今被叫停。赤壁市教育局的整改通知书称,根据2019年民办教育年检反馈和学生家长反映,你校一、二年级没有开设数学课程。义务教育阶段学校按规定开齐课程、开足课时,是规范办学行为的具体体现,是贯彻落实《义务教育学校管理标准》的底线要求。近期中共中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》文件又明确规定:“开齐开足开好国家规定课程,不得随意增减课时、改变难度、调整进度”,“严禁用地方课程、校本课程取代国家课程,严禁使用未经审定的教材”。

赤壁市教育局要求正扬小学,接此通知后一周内向教育局写出书面整改方案。“要求你校2019年秋季必须按照开齐课程、开足课时。”

9月19日,赤壁市教育局局长胡新文向记者表示,义务教育阶段,课程和课时都有明文规定,必须要严格执行规定。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
迷你世界引擎怎么获得 引擎作用分享使
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信