您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

据媒体报道,9月15日起,银川河东机场将全面下调餐饮价格。本次餐饮调价共涵盖面食、快餐、盖饭、砂锅、小吃、咖啡、奶茶等9个大类的209款餐品,调整后,航站楼整体餐饮价格将有较大降幅。最受旅客关注的牛肉面价格,调整后降幅达到了54%;旅客需求较大的盖饭类餐品平均价格降幅达到了25%;米饭、馒头等4款主食餐品价格实现与市区一致;组合类套餐餐品价格,调整后降幅达到了22%。

笔者上个月刚在银川河东机场吃过面,当时买了一个面类套餐,还加了一份包子,花了66块,无论是分量,还是口味,怕配不上这66块钱,要知道市面上的大众菜馆,一碗面只需要十几块钱,即使加上套餐和包子,也不过二十几块钱,也就是说,机场的餐饮价格比市场价整整高出了三倍,有些机场可能远不止三倍。

再聚焦银川河东机场将全面下调餐饮价格这个事,如果按照调整后的价格,笔者那顿饭,至少能省下十几块。不可否认,河东机场全面下调餐饮价格实行后,确实会给广大的消费者带来实质性的实惠。但也需要认识到,下调后的价格,虽然提高了机场餐饮的性价比,但与市场价相比,仍高出不少。当然,我们也要理解,问题的改正需要循序渐进,在逐渐改善中走向终点,对此民众应该理解,并保持一定耐心。

从大环境来看,这几年,机场“天价”餐饮屡见不鲜,不仅普通人吐槽贵,就连相对“不差钱”的明星大鳄也吐槽贵。最典型的便是2015年的刘晓庆吐槽机场“天价面”事件,当时,刘晓庆在微博称:“机场一碗面条78大洋!不是7.8元,是78元!平均每一根面条要3块钱!”一时间舆论哗然,越来越多的人表达了对机场“天价”餐饮的不满。某种程度上来说,这样的机场“天价”餐饮,也是对民生的一种刺痛。

至于机场“天价”餐饮的产生,答案也有很多,比如垄断经营,机场租金太高,食材运送成本过高等。但这些问题并非不可改正的,垄断经营和租金等成本过高的问题,可以通过完善的价格审核机制和政府部门常态化监督管理来规范,进而慢慢得到解决。

现实也正在往这个方向努力。2018年1月,国家民航局出台《关于进一步提升民航服务质量的指导意见》,明确“要推动机场餐饮‘同城同质同价’,发挥机场服务质量评估作用,创新机场特许经营管理模式,杜绝候机楼餐饮服务乱收费。”

在银川河东机场之前,已有多家机场推进餐饮“同城同质同价”。人民日报海外版曾在今年4月发文称,机场“天价”餐饮在一二线大型机场已基本杜绝。但这种杜绝并不意味着“同城同质同价”的追求完全实现,只能说目前还在改善的过程中。因为有媒体发现,部分机场餐饮店承诺的同城同价,并非是全品类参与,且也并非是“全城统一价”的概念,而是选择市中心的一家店作为对标。可见,真正而彻底的“同城同质同价”,还有一定路要走。

银川河东机场全面下调餐饮价格,并不能直接说机场“天价”餐饮就消失了。其只代表一种信号,预示着机场餐饮漫天要价的空间越来越小了,整个行业正在走向合理规范的发展阶段。未来的机场餐饮,通过政府的监管规范,可以促进公平合理市场竞争的形成,追求以质取胜,进而吸引更多的旅客来吃饭。要不然,纯靠“天价”餐饮,即使赚了钱,也是一时的,毕竟“天价”是会把顾客吓跑的。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
第四期“融智汇”主题沙龙在福建省中小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信