您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

乘坐地铁是否可以不用安检?上海地铁近日正在试点的“安检快捷通道”初步实现了这一想法。

上海地铁正在7号线上海大学站、2号线静安寺站、2号线南京西路站试点“安检快捷通道”进站措施。携带随身包裹物品(非危险品)的乘客在上述三个站点,使用“METRO大都会”APP扫码支付,可通过“安检快捷通道”或“认证乘客专用通道”直接进站,省去了原有的安检步骤。

目前“METRO大都会”APP已对部分在高峰时段有多次进站记录的实名注册乘客发出邀请,体验免检通道。没有收到邀请的乘客可以在静安寺站和南京西路站现场扫码申请,经审核通过后,同样可以参与试点。

上海安检快捷通道怎么回事?上海地铁为什么开通安检快捷通道

在线申请界面上海地铁称,安检快捷通道是结合智慧城市建设,对轨道交通进站安检环节既确保安全、又兼顾快捷的一次新的尝试。同时,上海地铁也强调,使用“安检快捷通道”并不是取消安检。

轨交警方及车站安检工作人员等会对通过“安检快捷通道”进站的乘客人员身份及随身物品进行安全抽检,如发现携带危险品,将取消安检快捷通行资格,并将视情根据《上海市轨道交通管理条例》《治安管理处罚法》等相关法律法规处置;携带大件行李(行李拉杆箱等)仍须走常规安检通道。

新的安检快速通道基于实名制开展,公共交通卡及单程票等非实名制票证无法使用。

目前,全国各地的地铁都有强制安检的流程,目的是为了防止乘客携带危险物品进站乘车。但在高峰时期,安检排队容易导致进站效率不高,也使乘坐地铁的流程变得繁琐。

上海地铁试点的安检快捷通道,开创了中国内地地铁无需安检即可进站的先河。不过,上海地铁表示,目前只是试点阶段,将征询市民乘客的意见建议,并做调整完善,是否进一步推广暂时没有具体时间表。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
地铁安检时要求多名乘客卸妆怎么回事?
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信