您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

8月20日凌晨,受持续强降雨影响,四川阿坝州汶川县境内发生山体滑坡和泥石流,多条国省道以及高速中断。阿坝州目前已启动自然灾害Ⅲ级应急响应,成立了前线专项指挥部,紧急划拨200万元应急救灾资金。

汶川暴雨遇难人数有多少?四川启动应急响应,汶川暴雨最新消息

航拍都汶高速绵虒服务区附近的受灾情况

截至目前,由四川省消防救援总队全勤指挥部、成都支队、阿坝支队、绵阳支队组成的第一批救援力量共28车115人2犬已赶赴现场。

此外,由成都、内江、乐山、遂宁、雅安、资阳支队组成第二批救援力量,广安、南充、宜宾、眉山支队组成第三批救援力量,共72车388人8犬,携带破拆、冲锋舟、橡皮艇、抗洪抢险装备等已集结待命。同时,四川省消防救援总队协调地方通信、会议、通航、无人机、大型机械等多家企业和社会救援力量共81人33车携带装备共同开展救援。

汶川县4人遇难

据汶川县委外宣办消息,经初步统计,截至目前,全县4人遇难,其中,水磨镇消防队牺牲1人,三江镇遇难3人。极少部分群众和游客在转移过程中不同程度受伤(无重伤),相关人员信息正在核实中。

据了解,水磨镇专职队班长更斯穷(男,藏族,1986年10月生)在救援过程中不幸牺牲。

水磨镇专职消防员更斯穷

截至8月20日15点,全县已提前成功转移受灾群众及游客3万余人,其中,三江镇安全转移1.3万余人,水磨镇安全转移6000余人,县域北部片区安全转移1万余人。目前,初步估计全县尚有1.3万余名游客(不包括卧龙、耿达)的安全转移工作仍在进行。

卧龙遭遇强降雨 多地形成孤岛

上万游客滞留

记者从卧龙特区获悉:至20日下午,耿达镇滞留游客11900余人,2300余人安置在卧龙特区一贯制学校。同时,特区沿路疏散游客4000余名。

此外,特区境内的密子沟处失联7人,重伤2人,60人被困需救援;刘家房基处1人失踪,已成功救援160余人;狮子堡处已确认安全。

全镇共计68栋房屋被淹,桥梁多处受损,自来水厂受损。

据汶川卧龙地区最新消息,目前由耿达通往成都方向道路抢通,采取单向通行,用于疏散被困游客,安排私家车先行通过,其余无车散客组织乘大巴统一离开。

汶川暴雨遇难人数有多少?四川启动应急响应,汶川暴雨最新消息

(洪水将道路淹没)

此前,红星新闻从四川省卧龙特区获悉,国道350线公路多处断道,从映秀到耿达,从耿达到卧龙,从卧龙到巴朗山形成多处孤岛。

在耿达龙潭沟,不少前来避暑的游客被困,强降雨引发的洪水导致居民、外地游客及滞留过境车辆受损。在卧龙三村,一户村民农房被毁,家中饲养的肥猪逃跑,村民冒雨拦截。

汶川暴雨遇难人数有多少?四川启动应急响应,汶川暴雨最新消息

(耿达龙潭沟,前来避暑的游客被困,车辆受损)

汶川暴雨遇难人数有多少?四川启动应急响应,汶川暴雨最新消息

(肥猪逃跑,村民冒雨拦截)

据了解,卧龙特区境内国道350沿线发生多处泥石流、山体塌方、路基冲毁。目前能统计到的断道5处:K19泥石流断道、K32塌方断道、K37+050关门沟泥石流断道、K41+900洪水淹没公路、K54+200鬼岩窝泥石流断道;另有多处飞石。

汶川暴雨遇难人数有多少?四川启动应急响应,汶川暴雨最新消息

(低矮的民房被洪水淹没)

目前,卧龙、耿达道路和通信正在全力抢通中。

汶川暴雨遇难人数有多少?四川启动应急响应,汶川暴雨最新消息

理县

紧急转移安置群众近500人

来自理县当地政府部门消息,8月19日晚至20日清晨,理县普降暴雨至大暴雨,部分乡镇受灾,截至目前全县累计最大降雨量达63mm。理县通化、桃坪、蒲溪、薛城、下孟5个乡镇受灾较重,道路、电力、通信、饮水不同程度中断,通化乡龙胆沟突发山洪泥石流,国道317县158KM+500m处(通化中学旁)中断,洪水漫至317国道路面,已紧急转移安置群众117户近500人。蒲溪乡河道洪水猛涨,乡道7处路基被洪水冲毁,交通中断、电力和移动联通通讯信号中断。

汶川暴雨遇难人数有多少?四川启动应急响应,汶川暴雨最新消息

灾情发生后,理县防汛抗旱指挥部立即启动Ⅳ级防汛应急响应。

截至20日上午11点30分,暂无人员伤亡,具体灾情仍在持续统计中。

映汶高速因泥石流双向中断

短期内无法通行

8月19日至20日清晨,阿坝州汶川、理县、茂县等地迎来持续降雨,受持续暴雨影响,成都前往汶川、理县、茂县、小金的道路因暴雨导致泥石流实行交通管制。映汶高速因泥石流双向中断,短期内无法通行。

汶川暴雨遇难人数有多少?四川启动应急响应,汶川暴雨最新消息

8月20日06时04分,来自四川省交通厅高速公路管理局消息,受暴雨泥石流影响,国道213线桃关隧道、映汶高速板桥山隧道因泥石流交通中断。

汶川暴雨遇难人数有多少?四川启动应急响应,汶川暴雨最新消息

“映汶高速路汶川绵篪羌峰路段泥石流双向中断,短期之内无法恢复通行。”阿坝州交警支队支队长李德富介绍,当地警方在阿坝、若尔盖、壤塘、红原、松潘、茂县、马尔康、小金设立8个管制点,劝返社会车辆,仅供抢险救援车辆通行,保障救援有序开展。

航拍都汶高速绵虒服务区灾情:

大桥房屋垮塌、道路被冲毁

受暴雨影响,8月20日凌晨汶川多地多条道路因泥石流、塌方而中断。其中都汶高速公路也遭受影响双向中断,绵虒服务区进水严重,近一半服务区过水,水深齐腰。

红星新闻于20日上午11时许抵达都汶高速绵虒服务区现场,航拍了周围的受灾情况。现场,高速交警正在对车辆进行疏散劝返,服务区的积水已经褪去大半,多名抢险人员正在对现场进行清理。

汶川暴雨遇难人数有多少?四川启动应急响应,汶川暴雨最新消息

▲航拍绵虒服务区受灾情况

记者在服务区前方200米位置看到,泥石流塌方体已经将都汶高速该段双向掩盖,深度与护栏齐平,多辆工程车正在进行清理疏通,一侧的河流水势湍急。

“服务区的水就是从河流里冲上来的。”在绵虒服务区驻守的高速交警一支队六大队民警何鹏宇介绍,事发于20日凌晨3点半左右,他们发现服务区积水后,随即与同事对现场车辆进行引导劝离,并对人员进行转移。

汶川暴雨遇难人数有多少?四川启动应急响应,汶川暴雨最新消息

后又走上道路,向汶川方向巡逻。“因为昨天到晚上雨都非常大,政府部门提前,发布了暴雨和地质灾害的预警。”何鹏宇介绍,在巡逻过程中,刚刚驶出服务区几百米就发现有几台车停放在应急车道上,“当时就预感可能不太对”,又继续前行,这时两名全身泥水的人出现在面前,“一问说刚从车子里出来,车子被泥土埋了。”

汶川暴雨遇难人数有多少?四川启动应急响应,汶川暴雨最新消息

何鹏宇对两人进行了转移,要其先前往服务区临时避难。“这时我往前看的时候,余光就看到有泥石垮塌下来,后面就听到了声音,然后一股声浪一样的力量冲过来,我想肯定泥石流了。”

另据一名当地群众介绍,当地降水于前一天上午就已开始,一直持续到晚上,“晚上的雨太大了,好多年没这么大了,结果一早起来就出不去了,全是水,路也断了。”

记者通过航拍画面看到,事发区域,塌下的泥土漫过高速护栏,并冲入河道,另一侧国道213一处桥梁垮塌,路侧沿河区域也有民房垮塌。绵虒收费站区域有大面积积水。

▼航拍绵虒服务区受灾情况

汶川暴雨遇难人数有多少?四川启动应急响应,汶川暴雨最新消息 汶川暴雨遇难人数有多少?四川启动应急响应,汶川暴雨最新消息

汶川暴雨遇难人数有多少?四川启动应急响应,汶川暴雨最新消息 汶川暴雨遇难人数有多少?四川启动应急响应,汶川暴雨最新消息 汶川暴雨遇难人数有多少?四川启动应急响应,汶川暴雨最新消息 汶川暴雨遇难人数有多少?四川启动应急响应,汶川暴雨最新消息

提醒!

当地发布暴雨黄色预警

来自阿坝州当地气象部门消息,截至20日上午7时,汶川县境内累计降雨量为:水磨郭家坝站65mm,草坡克充63mm、耿达木江坪62.2mm、三江54.6mm、卧龙关52.8mm、映秀49mm、雁门31.5mm、龙溪30.6mm、威州28.4mm、桑坪23.4mm、银杏22mm、绵虒20mm,共有22个危险区发生山洪预警。

20日上午,当地气象部门发布暴雨黄色预警。

预计20日8时~21日8时,阿坝州有一次明显降水天气过程,其中汶川县、茂县、松潘县、九寨沟县等4县的部分地方及理县东部、小金南部将出现25mm以上降水,汶川漩映地区、茂县土门地区、松潘小河和白羊地区的部分地方将出现50mm以上降水,过程来临时将伴有雷电、阵性大风和短时强降水等强对流天气。

汶川暴雨遇难人数有多少?四川启动应急响应,汶川暴雨最新消息

当地气象部门发布预警信息

成都商报-红星新闻记者 杜玉全 王明平

摄影记者 王红强

综合:川报观察、四川日报、汶川县委外宣办、四川观察

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 汶川暴雨
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
SuperJunior回归直播取消怎么回事?Sup
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信