您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

抢900元救灾红包

一场台风“利奇马”,

出现了很多闪闪发光的“逆行行者”,

当然也出现了不少令人气愤的事。

安徽宁国受灾严重。

8月13日,张某报警称,

其为发动好友献爱心,建了一个爱心救灾群。

女子舒某进群后,

快速抢了6个红包共计900元。

有人要求舒某退款,她直接退群。

15日,警方表示舒某被行政拘留,

其已退还900元。

网友说:

@配个男朋友:奇才..这900要去干啥?脑子不好吧

@陆游的诗:恭喜她可以免费吃几天公家饭

@世界很快乐:人格,尊严,全流掉了?

@大概是鱼丸:真的总有人刷新我的认知 900块自己的良心都不要了

@Fps-CHN:网络不是不法之地

利奇马让多地遭受损失,但比台风更扎心的是网上种种歪风

这几天,台风“利奇马”从南到北,一路横扫,浙江、山东等地遭受巨大的损失,伤亡惨重。

在面对台风肆虐的同时,还要面对“苍蝇”们故意制造的一股股“歪风”。

一名拥有86万粉丝的YY主播“舞帝四轮子”,在直播过程中竟然称那些在台风中遇难的人“不适合活着”;

南京网民王某竟在微博上谩骂和侮辱浙江受灾城市和市民;

知名足球记者用“台风致使7名山东群众失踪”的新闻以及曾经效力过山东鲁能的四外援进行调侃;

艺人薛之谦则在微博晒出一段爬在电线杆上躲避洪水的视频,并配上幽默诙谐的旋律作为背景乐;

“这里多少人死亡失踪、那里水库要决堤”之类的谣言更是乘风而起,捏造杜撰、夸大其词、无中生有,给老百姓带来恐慌情绪,极大地干扰了当地的救灾工作。

毫无同情之心,满是戏谑之意,没有救灾的实际行动,反倒在网上生事捣乱。

人们对台风唯恐避之不及,这些人却抢蹭台风热点,或借机泄私愤,或借机抖机灵,大刷存在感。

价值观上的歪风,其危害比台风更甚;

脑子里的积水,比受灾地方的积水更多。

值得注意的是,每次灾害都会有类似的“害虫”出现。

远的不说,去年凉山州大火还在燃烧,就有各种奇谈怪论急不可耐地跳将出来,在消防员牺牲的悲痛时刻,竟然出现攻击玷污英雄的言论。

“你们还有没有一点人性?”“你们的良心被狗吃了?”浏览当时网友留下的评论,愤慨与不满充盈字里行间,甚至“恨不得将其痛打一顿”。

如此荒唐行事,或有极少数无知者,但绝大多数无非奔着名利二字,纯属故意为之。

为了当网红赚点击量,就可以冒天下之大不韪拿灾难和受灾群众的苦难开涮;

为了刷自己的存在感,就向英雄射出一支支冷箭。

总之为了钱,可以罔顾道德法律的底线。

法律当然不会坐视不管,辱骂浙江灾民的南京王某已经被刑拘,但那些发布平台难道一点责任也不该承担?

各平台往往只是简单的禁言封号,不痛不痒地谴责一下道个歉就以为万事大吉,而涉事人员只需换个平台或者换个马甲就能继续胡喷,以至于出现传谣者顶风而上、诽谤者屡禁不止的尴尬局面。

台风“利奇马”很快要走了,受灾地方的积水也慢慢消退,唯愿网络上的种种歪风、名利跟屁虫脑子里的积水,也能随之消退、不复再来!

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
重大博物馆藏赝品是真的假的?重庆大学
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信