您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

江苏苏州有一名叫周芷晴的女孩,4岁就患上了白内障,6岁时左眼彻底失明,仅剩下右眼还保留着0.1的视力。可她十分珍惜自己看到的每个字,每天借助望远镜刻苦学习。今年高考,她考出了407的高分,被中国人民大学录取。

靠望远镜考进大学怎么回事 视力仅0.1每天借助望远镜刻苦学习

这个坐在第一排却还要借助望远镜看黑板的女孩就是周芷晴,左手举着望远镜,右手还在奋笔疾书。为了节约时间,哪怕是手再酸痛,一节课45分钟,她都要保持这样的姿势。

周芷晴:这边左右可以调焦,这边也可以调焦距。我从这边看,看不见那个照片,用望远镜可以看清,可以看见人。

除了望远镜,周芷晴的书桌上还常备着一个放大镜和台灯,来辅助她看书写字。早在周芷晴4岁时,她就被确诊为白内障,尽管前后做了十几次手术,但左眼球仍在慢慢萎缩,右眼也仅存微弱视力。 

靠望远镜考进大学怎么回事 视力仅0.1每天借助望远镜刻苦学习

周芷晴:现在看东西的感觉,就像一幅画,泼一盆水上去,把所有的色块边缘稍微糊掉一点那种感觉。

0.1的视力,意味着看不清楚周围的一切,甚至连爸爸妈妈的脸都是模糊的。可周芷晴没有放弃学习,在爸爸妈妈的鼓励下,她走进了普通学校,和正常的孩子们一起学习。 

周芷晴母亲 周彬彬:不要把孩子特殊化,她就是个正常的人,我们就是抱着这样的心态去教育她的。

从不抱怨,也从不妥协。靠着放大镜、望远镜、台灯,周芷晴克服了种种困难。因太珍惜看到的每个字,她强迫自己过“目”不忘,高中三年,成绩始终遥遥领先。即使眼睛再疲惫,高考压力再大,她的脸上始终挂着灿烂的笑容。

老师 陈红:我们很多人都容易放大自身的痛苦,觉得自己很努力,但是好像收获得很少。这个孩子是自己付出了很多很多,但是却很云淡风轻。

今年高考,周芷晴申请了视力残疾考生专用的字体放大试卷,卷面上的字号比正常试卷要大几倍。最终,她以407分的优异成绩被中国人民大学人力资源专业录取。 

虽然眼睛是模糊的,但心却知道梦想的方向!希望芷晴可以永远用微笑面对世界,你也一定可以看到属于你的更美的风景。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
比伯经纪人无视版权纠纷发文说了什么?
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信