您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

央广网三门峡7月21日消息(记者李凡)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,7月19日下午5点45分,河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂C套空分装置发生爆炸着火事故。截至20日12点30分,现场搜救工作基本结束。到17点30分,确认死亡12人,另有3名失联人员遗体已找到,正在确认身份。重伤人员由19人降为15人,重伤人员生命体征平稳,事故原因调查工作已全面启动。

爆炸发生后,方圆三公里之内门窗玻璃很多被震碎,部分室内门也被气浪冲落。曹四华的家在距离事故现场500米左右的一处平房,爆炸发生时只有老伴和一岁两个月的孙子在家。在气浪的冲击下,他们家所在的这排平房都发生了不同程度的砸塌。老伴和孙子都有不同程度的划伤。曹四华说:“房子砸塌了,被砸里边了,门开不开,全部砸塌完了,小孩和他奶奶从窗户爬出来,脸上、头上、脖子上缝了十几针,刚做完CT。”

义马市人民医院、义煤集团总医院接收多个伤者,主治医生告诉记者,送来的病人多数都是爆震伤。义煤集团总医院神经心胸外科主任庞广新说:“咱们现在多见的就是头皮裂伤、四肢被玻璃的划伤。”

国家卫健委快速派出卫生应急办公室有关负责同志和两批国家医疗卫生应急专家组赶赴当地,加强救治力量。国家专家组由重症医学、急诊、骨科、烧伤科、神经外科、心理干预等15名专家组成,对伤员逐一会诊评估,实施一人一策,全力救治。在昨天(20日)晚上的媒体通气会上,河南省三门峡市副市长、公安局局长李杰透露,截至20日12时30分,现场搜救工作基本结束。到17时30分,确认死亡12人,另有3名失联人员遗体已找到,正在确认身份,重伤人员生命体征平稳。李杰说:“经专家进一步治疗诊断,重伤人员由19人降为15人,重伤人员生命体征平稳,事故原因调查工作已全面启动,善后处置工作正有序进行。”

发生事故的义马气化厂始建于1997年4月,2006年9月二期全部建成送气,河南省实施“气化河南”战略之后,气化厂改送天然气。目前占地面积1300亩,现有员工1065人,主要生产天然气、化工产品甲醇、二甲醚、醋酸等。在今年7月9日发布的豫安委【2019】7号文件中还显示,义马气化厂名列河南省“2019年首批安全生产风险隐患双重预防体系建设省级标杆企业”之列。但是,河南省生态环境厅一份文件显示,2016年7月16日至8月16日,中央第五环境保护督察组曾对河南开展了环境保护督察工作,其反馈的意见中提到:“三门峡市义马产业集聚区义马气化厂等多家煤化工企业紧临建成区,与居民区仅一路之隔,风险隐患突出”。

李杰表示,立即对事故现场及周边的大气、水、土壤质量以及风向布点监测,密切关注环境变化。检测结果表明,本次爆炸事故不涉及重大危险源罐区,未发生大气污染等次生事故。

事故发生后,应急管理部立即作出部署,要求加强协调,查明事故原因,依法严肃追责,更加扎实做好风险排查化解工作,坚决防止重大事故。目前,厂区整个生产设施全部停工。针对20日中午有人谣传的“气化厂一氧化碳(煤气)泄露,可能引起二次爆炸”一事,义马气化厂总工崔承斌回应说,这不可信。“我们的装置停完车之后,完全处于停用的状态,停用的状态都做了降压处理,大部分装置有氮气保护,所以煤气泄漏的传言是不存在的。”

生态环境部、河南省生态环境厅派出的工作组经连夜排查发现,有部分消防废水和事故废水流入涧河,义马市和渑池县政府已在事发地方点下游河段修筑4道拦水坝。河南省三门峡市环保局副局长卢华朝昨天中午在现场接受采访时说,目前受污染水体全部被拦截在当地境内,正在开展应急处置工作。针对现场空气刺鼻异味的情况,卢华朝说,空气检测数据显示,主要空气质量指数没有超标,对人体健康没有重大影响。“很难找到污染的源头。有没有造成影响?是有影响的,但空气经过一段时间的扩散已经恢复正常,但是消防水进入到土地以后会有一定的影响,而对于河流的影响,有一部分水进入到河流会有影响,至于说影响有多大不是一句话能回答的,需要我们专家进行评估,才能得出影响多大的结论。”

三门峡政府通报称,事故发生后,立即组织街道、社区工作人员逐户排查受损情况,并着力做好修复工作。同时,及时安抚遇难家属和受伤群众的情绪。

李杰表示,下一步,三门峡会全力配合查清事故原因,稳妥处置好善后事宜,同时立即在全市全面开展安全生产隐患排查整顿,确保人民群众生产生活平稳有序,确保社会大局稳定。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
声优歌手和气杏未出道CD详情公开!含双
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信