您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

捡20个烟头可以在西安这个咖啡馆换冰淇淋 一小时7个娃来换

捡20个烟头可以在西安这个咖啡馆换冰淇淋 一小时7个娃来换

捡20个烟头可换个冰淇淋

西安一咖啡馆坚持该做法已多年

估算附近学生捡了5万个烟头

店里还换来玩具15000件

都送到了农村学校

“你们快去捡烟头,20个烟头能换一个冰淇淋。”6月18日中午,一名小学生在大华1935一家咖啡馆附近对他的四五个同学们喊道。

>>记者直击

一小时内7个孩子换冰淇淋

近日,西安一家咖啡馆因能用烟头和旧玩具换冰淇淋火了起来,附近的小学生们趁课余时间捡烟头,就能吃上可口的冰淇淋。6月18日,记者来到大华1935的绿驴咖啡馆,店面不到20平方米,店内摆放有很多玩具和书籍,店外有桌椅板凳,不时有学生来这里歇脚乘凉。

从中午12点半到下午1时半,七个小学生陆续拿着捡来的烟头来换冰淇淋。这些学生都是五年级和六年级的男生,第一波来的三名小学生在大华中学附小上学,每人都捡了30多个烟头。其中一名学生说,他从2017年就开始在这里用烟头换冰淇淋了,18日和他一起来换冰淇淋的两名同学都是第一次来,“冰淇淋很甜,很好吃。”

第二波来换冰淇淋的是大华中学附小和太华路小学的学生。其中一名同学说,上周五已经用烟头换过一次冰淇淋了,这次约了两个小伙伴,一起来换冰淇淋。“我捡了21个,他俩捡了23个和24个。学校离这里也不远,吃过饭过来的,十几分钟就到了。我们捡烟头,感觉有点脏,但也体会到了环卫工的辛苦。”

第三波来换冰淇淋的男生说:“店旁边的停车场有很多烟头,十分钟就能捡20多个。上周五听同学说这里能换冰淇淋,我都来过一次了,这是第二次来。”

咖啡馆店员会让学生们把捡来的烟头扔进旁边的垃圾桶里,进店先洗手,再给打冰淇淋。

通过交换获得信任 大家都开心

咖啡馆老板坚春天说,从2016年开店,就创意了小朋友可以用旧玩具换冰淇淋的活动。店里收集了玩具后,会召集其他志愿者,送到农村或偏远地区的幼儿园孩子们手中。坚春天说,在咖啡馆附近有大华小学、太华路小学等学校,平时经常会有孩子们来店里写作业,“有些孩子写作业时想吃冰淇淋,但钱不够,刚开始我寻思给他们送冰淇淋,但也不是长久之计。于是在开店一两个月后,也就是2016年9月,我就给孩子们说,捡烟头也可以换冰淇淋。现在每天能换出十几个冰淇淋,一个冰淇淋售价10元,主要集中在中午和下午放学,估算3年附近学生捡了有5万个烟头。"

坚春天说,捡烟头也有条件,20个烟头换一个冰淇淋,烟头必须是在园区地上捡的,翻垃圾桶不行,从外面带来的也不行。捡烟头活动的第一天,收到的烟头超过500个,“后来2016年12月开始烟头革命,有人质疑我作秀。现在又有人问过我,现在为啥还要继续这么做?其实我不是跟风,只是想分享。”

“冰淇淋很甜美,像小朋友一样。换冰淇淋不是目的,目的是通过交换获得信任,大家都开心。”坚春天说,他上大学期间,一直在做艾滋病预防方面的工作,毕业后在艾滋病高发村工作过一年,后来在做瓷娃娃罕见病关爱工作。2015年走访参观农村学校发现,小朋友缺少能玩耍和分享的东西,还有陪伴,“所以,开店时首先想到了玩具。截至目前,收到的玩具有15000件,这些玩具都送到了农村的学校。”

>>关爱孩子

店老板给一学校修建爱心浴室

坚春天做的不只这些。早在2015年,他还给潼关县小天鹅学校修建了彩虹爱心浴室。“走访时发现学校硬件条件很好,但孩子住校不能洗澡,宿舍味道大,于是就建了彩虹爱心浴室。”坚春天说。

6月18日下午,华商报记者联系到潼关县小天鹅学校幼儿园的郑园长。郑园长说,爱心浴室2015年11月由坚春天等爱心人士筹建,12月投入使用。“坚春天关注学校已经有四五年了,他组织西安的朋友,给学校的孩子们送过两次玩具、布娃娃,每次都是500件起步,全校同学领完剩余的就放在班级里,还有文具写字板等物品。还给孩子们盖了浴室,盖浴室这件事都写到我们潼关县志上了。”郑园长说,“坚春天还经常带着唱歌、舞蹈、绘画老式来学校,和孩子们互动,免费给孩子们六一排节目。”

6月18日,说起做公益,坚春天找出了很多荣誉证书,其中有中国共青团西安市委西安市青年联合会颁发的2018年“西安市优秀创业青年”称号,小天鹅学校给他授予的“荣誉教师”称号,陕西纯山教育基金会颁发的2018年度破茧计划家访志愿者证书,还有一个是坚春天在2006年4月被联合国儿童基金会驻华代表评为“携手儿童青少年,携手抗击艾滋病”青少年爱心大使。

坚春天说,希望自己的咖啡店能作为这片社区的一个纽带,影响周围的人,让生活更美一些,“也希望大家通过参与换物,让生活发生改变。” 华商报记者 佘欣 摄影 强军

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
运营商为推广5G而暗中降低4G网速?真相
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信