您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

最近,济南90后夫妻因卖油条火了。他们毕业于山东中医药大学,然而都未从事这个行业,摆摊卖起了油条。还用手机直播,引许多网友慕名而来。有网友认为大学毕业卖油条不值,也有网友认为工作无贵贱,喜欢就好。你怎么看?

卖油条年入30万怎么回事?卖油条年入30万背后原因揭秘

据了解,任晓猛和任文亚于今年2月11日领证结婚,结束了7年的爱情长跑,他们炸油条的“事业”也风生水起,年收入达到30万元。

最近两个月,任晓猛还专门注册了快手号直播摆摊卖油条的场景,期间他们收了全国各地30多名学徒。

没进入医疗行业却在街头摆摊

6月18日早上6点半,记者骑摩托车34公里来到济南经十西路与水鸣街路口,见到了正在摆摊卖油条的任晓猛、任文亚,他们忙活着炸油条和收钱,而早摊点则排起了很长的队。

在收摊后,任晓猛讲述了其摆摊创业的经历。

“因为家是农村的,2011年考大学时就寻思能当个老师或医生,所以就报了山东中医药大学的中药专业。”

1990年出生的任晓猛老家在济南市商河县,他说当时只考上了专科,要学三年,而他在大学期间已经有了自己的“生意经”。

“卖过风扇,卖过凉席,也卖过太阳伞,感觉做生意自己怎么想就可以怎么干。”

在大二的时候,任晓猛就开始在校园内“做生意”,他曾到西市场购买一批电风扇,然后乘坐公交车到校园内摆摊卖风扇,从而赚取差价。此时,任晓猛体会到了“有多大本事就有多少收入”的道理。

2014年毕业时,任晓猛像其他中药专业的学生一样到药企应聘,然而他在济南某药企做了一段时间的“工艺员”后,因收入太低离开。

“后来,我到过北京一家药企做销售,做了一个月我发现我的脾气做不了医药代表。”任晓猛说,他的学历较低,无法进入大医院,而基层医药的收入又很低,最终他也就没进入医疗行业。

到底该做什么工作呢?任晓猛想到了摆摊创业,最初却遭到父母反对。不过,他还是说服了爸妈来到长清街头摆摊卖商河特产马蹄烧饼,另外一个原因就是他在大二时谈的女友仍在山东中医药大学上学,他到长清摆摊也是为了照顾女朋友。

外地网友通过直播慕名而来

生活日报记者注意到,小俩口在摆摊卖油条的时候,摊位后方的三脚架上有一部手机正在直播,任晓猛也经常来到手机旁边与网友互动。

“2个月前,我到一个做油饼的师傅那里学习时,就看到那位老师正在直播做油饼的过程。”任晓猛说,他受到启发后就在快手APP注册了账户直播摆摊卖油条的场景。

据介绍,任晓猛所注册的快手账号在2个月的时间就吸粉2万,还有全国多地30多名网友慕名来到长清学习炸油条的技巧。“我老家是天津的,在快手上看到这个直播就想学习一下。”在早餐摊点附近,有多位外地学徒正在观摩炸油条的技巧,其中一位48岁的男子说他已经来了好几天了,就想着学学炸油条的手艺挣钱。

谈到未来的规划时,任文亚打算在固定的房间卖油条,而任晓猛则打算办一个小吃培训学校。对于网络上有关两人弃医摆摊卖油条的争议,任文亚说行业没有高低贵贱,360行行行出状元,无论从事什么行业都需要一份坚持。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国泰航空声明说了什么全文,国泰航空为
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信