您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

6月11日,山东广饶一圆通网点的业务员遭遇恶意投诉、警方出面为其出具证明一事引发网友热议。对此,圆通快递今日下午回应称:总部对此高度重视。经了解,业务员所在网点已免除因投诉引起的处罚,并对其进行慰问。其它情况正在核实过程中。

网络流传的文件已被证实由山东省东营市广饶县公安局稻庄派出所发出。按照当地民警调查,事件的大致经过如下:

当地村民张某的母亲通过网上的活动免费获得一箱芒果,由48岁的圆通女快递员聂桂英负责配送。张某家人收货后发现胶带开裂,芒果少了一个,便声称不再使用圆通快递。为避免被投诉,聂桂英便自掏腰包购买一箱芒果,通过邮政快递寄送给张某,张某收下。不过,此后张某又对聂桂英进行投诉,导致她被扣2000元工资。

6月10日晚,由于担心再次遭投诉会被开除,聂桂英到张某家中请求原谅,直至下跪。张某指责聂桂英上门带来了不良影响,于是再次向圆通投诉,并报警要求民警将其带走。民警到现场后,发现聂桂英在门口哭泣。民警告知聂桂英,不必摒弃尊严,乞求原谅。此后,民警为其出具了说明事件经过的一份书面证明。

48岁女快递员遭恶意投诉下跪哭诉,圆通回应:绝不让员工流汗又流泪

此外,派出所民警还在证明中向圆通快递公司三点建议:放弃这样需要牺牲员工尊严才能换来的关于恶意投诉的“谅解”,将恶意投诉者拉入“黑名单”;退还聂桂英被扣除的2000元工资;对这样一位宁可牺牲个人尊严也要维护公司声誉的优秀快递员工应该表扬和奖励。

48岁女快递员遭恶意投诉下跪哭诉,圆通回应:绝不让员工流汗又流泪

圆通总部方面在回应中表示,“我们既对客户负责,也对员工负责,坚决抵制恶意投诉,绝不让业务员流汗又流泪。感谢公司当事快递员的敬业和付出,感谢广饶县公安局稻庄派出所民警及广大网友对快递员的仗义相助。待核实事实后,我们保留将恶意投诉者列入不受欢迎客户名单的权利。”

"这种投诉太恶意了,对一个快递员罚款2000元算很多了。"湖南长沙圆通快递一位快递员告诉界面新闻记者,如果客户向总部投诉,还有一次申诉的机会。一般会先私下和用户协商,向用户赔礼道歉,在总部客服回访时,往往可以解决。如果碰到这种恶意投诉的情况,也不知道能怎么办。

维护快递员的尊严不能只靠一位民警的正义感,因为此类恶意投诉而导致快递员吃闷亏的事件,在业内绝非孤例。国邮智库专家邵钟林认为,这种"以罚代管"现象的存在,是影响中国快递业向高质量发展的一大原因。建议快递公司重视此类情况,在对快递员的管理上也应做到合情、合理。

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
运营商为推广5G而暗中降低4G网速?真相
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信