您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

5月21日和5月25日两天,湖南省邵阳市洞口县黄桥镇接连发生两起重大刑事案件,系同一嫌疑人张居迁所为,两起案件共造成5人死亡。26日,北京青年报记者获悉,目前当地公安和武警等部门组织了千余人力正对嫌疑人进行地毯式搜捕,案发村落也已加强巡逻保障村民安全。

同一男子五天内杀害5人被通缉

5月26日,湖南省洞口县公安局官方微信公众号发布一则抓捕通报:5月25日22时20分许,湖南省洞口县黄桥镇发生一起重大刑事案件,经侦查,张居迁(男,汉族, 1963年5月21日出生,身份证号码为432624196305219111,户籍地:湖南省洞口县黄桥镇尧王村19组12号)有重大嫌疑。该嫌疑人身高165cm左右,微胖,逃跑时随身携带凶器。

男子5天杀害5人事件始末 男子5天为什么杀害5人张居迁个人资料照片

而就在3天前,在该公众号发布的另一则重大刑事案抓捕通报中,嫌疑人同样是张居迁:2019年5月21日17时50分许,湖南省洞口县黄桥镇发生一起重大刑事案件,经侦查,张居迁(男,汉族, 1963年5月21日出生,身份证号码为432624196305219111,户籍地:湖南省洞口县黄桥镇尧王村19组12号)有重大嫌疑。该嫌疑人身高165cm左右,微胖,逃跑时上衣穿米彩外套,里层穿灰色内衣,灰色长裤。

两起重大刑事案件中,警方对嫌疑人的举报悬赏金额也由2万元提高到了5万元。

26日,湖南省公安厅网络安全保卫与技术侦察总队官方微博上提及关于这两起案件的部分细节:5月21日下午17时50分许,凶手张居迁在洞口县车塘村委门口杀害村民张某红。5月25日晚22时20分许,凶手张居迁再次作案,在东林水库附近残忍杀害刘姓两位老人和两位小孩。

北青报记者从事发村子的村干部处获悉,21日,张居迁与另一村民张某红在牌桌上发生口角,打了起来。随后,张居迁将张某红杀害。25日,张居迁杀害一家四口,据了解,这家人此前曾与张居迁有过节。

曾多次获刑 叫嚣列出报复名单

在当地村民的眼中,此次被警方通缉的56岁嫌疑人张居迁系当地一村霸,周围许多村民都曾被他欺负,其本人也多次因犯案被判刑。

北青报记者查阅裁判文书网看到相关刑事判决书,其中提及,张居迁,男,1963年5月21日出生于湖南省洞口县,汉族,文盲,农民。

因犯盗窃罪、流氓罪,于1992年被武冈市人民法院判处有期徒刑七年六个月;因犯盗窃罪,于2008年8月15日被武冈市人民法院判处有期徒刑四年六个月,2011年1月6日假释释放,2012年10月15日假释考验期满;因犯盗窃罪,于2014年11月26日被洞口县人民法院判处有期徒刑九个月,2015年4月1日刑满释放;因涉嫌犯盗窃罪,于2015年7月8日,被怀化市洪江区人民法院判处有期徒刑一年九个月。

至于此次涉及命案,尧王村村干部回忆,张居迁第一次杀了人后,可能觉得走投无路。自己想不开,就想多杀几个人,跟他有仇的都想杀。张居迁曾经说过,在他死之前,有那么几个人必须要杀,而且张居迁还特意拉了个名单。

千人进山搜捕 村中加强安全巡逻

北青报记者26日从洞口警方了解到,案发后,当地公安已联合武警以及政府工作人员对嫌疑人张居迁进行地毯式搜捕。因当地山地居多,参与搜捕人员正分批次进山完成拉网式搜捕。尧王村村干部透露,进山人员搜捕人员已达到一两千人。

尧王村村民刘霞(化名)告诉北青报记者,这里的村民平时对于张居迁多少有些恐惧,现在发生了这样的事情,人还没抓到,大家还是有些担心。晚上会尽量避免少出门,还有村民选择了暂时离开投奔亲戚。

刘霞说,这几年村里的中青年人多外出打工,现在留下的都是老人和孩子。因为年轻人的离开,村里也空出了不少房子。“现在也不知道张居迁到底是躲在村子里的哪间房子里还是进山了,找起来其实是非常困难的。”

北青报记者了解到,目前尧王村的巡防队已经加强白天和夜间的巡逻,尽最大力量保证村民安全。当地还从周边村子及上级部门抽调人手紧急在村内和山林间加强搜捕,力图尽快将嫌疑人抓获。

截止26日下午6时30分,当地暂未证实嫌疑人张居迁被捕的消息。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
父亲节触电身亡怎么回事 42岁男子在自
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信