您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

中科院研究生谢雕被高中同学杀害案2019年5月24日在北京市第一中级人民法院开庭审理,犯罪嫌疑人周凯旋在法庭上做最后陈述时曾两次表示希望判其死刑,法院将择日宣判。

5月24日庭审结束后,受害方代理律师姜丽萍对界面新闻表示,控辩双方的焦点主要集中在周凯旋的精神状况,辩方律师提出其精神不好,申请重新进行精神鉴定,但被当庭驳回。姜丽萍认为,“周凯旋有心理疾病,但这并不影响其认知能力和行为。”

据悉,庭审过程中,周凯旋全程表现平静,并未提出异议。提及杀人原因时,周凯旋表示自己精神不好,是因为谢雕的辱骂导致他受刺激才做出了杀人的行为。

2018年6月14日傍晚,中科院信息工程研究所硕士研究生谢雕,在校外一家餐厅为高中同学周凯旋接风时被其杀害。据媒体当时报道,案发现场的监控记录显示,周凯旋突然掏出匕首,直接刺向了谢雕胸口。被刀刺后的谢雕站起身来连忙后退,周凯旋冲上去用刀接连刺向谢雕,谢雕当场身亡。周在杀人之后,高举双臂,比出代表胜利的V的手势。事发后,周凯旋被北京海淀警方抓获归案。

对于行凶原因,根据周凯旋陈述,一次是在2016年同学聚会上两人发生口角;另一次是2018年,周凯旋把自己喝可乐的照片发到微信群里,谢雕回复称,周凯旋在群里炫富会拉仇恨。

公开资料显示,谢雕和周凯旋相识已久,两人是重庆市垫江县垫江高中的同班同学,成绩位列前茅。大学毕业后,周凯旋回到重庆找工作,一直不顺利。而谢雕本科毕业之后,顺利考取了中国科学院大学信息工程研究所的硕士研究生。

谢雕的父亲谢中华表示,他们从警方处获悉,两年前的同学聚会时,谢雕说了一些激励周凯旋的话,让他不要再打游戏,要振作起来。或许在周凯旋看来,这对他造成很大的伤害和心理压力。

据红星新闻此前报道,周凯旋的家人在开庭前曾向警方递交过精神鉴定材料,表示周凯旋患有精神疾病。北京市公安局监所管理总队司法鉴定中心对周凯旋进行了精神鉴定,《精神病司法鉴定意见书》显示,周凯旋实施违法行为时无精神病性症状导致的辨认、控制能力障碍,评为完全刑事责任能力。

姜丽萍认为,虽然案件中有自首情节,但是周凯旋行凶手段极其恶劣、社会影响严重,最后可能也不会成为从轻量刑的考虑。

谢雕的父亲谢中华告诉界面新闻,案发至今11个月,周凯旋一家从未向他们道歉。直到5月14日,在法院下发开庭通知之后,他才收到中间人的电话,称周凯旋方希望付出经济赔偿,以获得谅解。最后,谢中华明确表示,“我们不接受任何道歉和经济赔偿”。

据参加庭审的谢雕家属罗某告诉界面新闻,在法庭上周凯旋做最后陈述时,曾两次重复道“就判我死刑吧”,但是并未道歉。

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王思聪谈做电影说了什么?王思聪为什么
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信