您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

这两天,钱江晚报报持续聚焦杭州的文明养犬(详见《钱江晚报》4月19日3、4版报道)。采访中,有不少狗狗主人呼吁,杭州能不能设置专门的遛犬区。

杭州公共遛犬区在哪里?杭州为什么设公共遛犬区有哪些规矩

今天(4月20日)传来了好消息。由杭州市城管局选址开辟的3个“公共遛犬区”从今天开始试行。

这三个“公共遛犬区”的具体地点分别位于拱墅区康桥镇独城公园、余杭区人民大道与星河路交叉口公共绿地、钱塘新区之江路与11号大街交叉口公共绿地。

市民在这三个遛犬区内遛犬,时间可以不受杭州现行19时至次日7时这个遛犬时间限制。不过狗狗需要凭养犬许可证入内。

杭州市城管局投诉受理指挥中心督查科科长陈天明答记者问

杭州市城管局说,“公共遛犬区”的设置是市城管局围绕《杭州市限制养犬规定》立法调研的一种尝试。接下来他们会广泛收集意见建议,对这些遛犬区进行完善和调整。

给狗狗提供了一个活动场所,平时有专人管理保洁

今天下午2点,位于钱塘新区之江路与11号大街交叉口公共绿地的这个公共遛犬区,已经有不少提前探知消息的狗主人带着自家狗狗来尝鲜了。

这个公共遛犬区的面积大约500多平方米。区域的四周都用木栅栏围着,围栏的高度大约在1米6左右。

门口竖着醒目的标牌,上面写着遛犬区的管理规定和开放时间。

杭州公共遛犬区在哪里?杭州为什么设公共遛犬区有哪些规矩

遛犬区内,有三四条狗狗正在奔跑追逐撒欢。一条5个月大的拉布拉多旁边,狗主人杨先生的眼睛一直注视着它和其他狗狗间的互动。

杨先生家住在下沙高教园区,因为做的是销售工作,工作比较忙。

平时,杨先生一天会带狗狗出去两次,早上一次解决完大小便就上楼,晚上有时候要到晚上11点后才遛,遛狗时间在半小时以上。

杨先生说,有了这个公共遛犬区,对于他们这些养大狗的犬主来说,绝对是个好消息。

“在小区里,狗狗的活动范围毕竟有限,而且因为养的是大狗,还是需要有一定的活动量,有了场所以后周末可以约上几个也养狗的朋友一起来。”

周阿姨住在下沙文泽路这里,今天也带着家里的贵宾过来凑热闹。“开车过来10多分钟,还是蛮方便的,周末带着狗狗出来溜达一圈挺好的。”

杭州市城管局投诉受理指挥中心督查科科长陈天明介绍,公共遛犬区开放后会落实专人管理,做好日常清理保洁。执法队员也会在周边巡查管控,做好市民投诉处置,防止遛犬纠纷。

钱塘新区这个公共遛犬区现在有两名保安负责现场管理。吴师傅是其中之一。今天一整天,他特别留心,狗狗们进进出出,门有没有栓紧。

第一天上岗,吴师傅也在摸索管理经验。“首先,要把门管好,让狗狗在这个指定区域内活动,不能溜出去。其次,维护遛犬区的设施完好,不被破坏。不过最最重要的,还是要督促来遛犬的犬主文明养犬,避免犬只伤人和犬只互伤。”

公共遛犬区选址闲置场地,未来将根据市民意见建议调整

杭州新开辟的这三个公共遛犬区,你会去吗?

记者今天下午咨询了一些狗主人,有的表示,家离得远未必会去。

犬主吴先生家住市中心,家里养了一条10岁的贵宾。“设置公共遛犬区,对狗狗来说,肯定是好事。不过,就是场地少了点,路远了点。”

吴先生看了一下,离他家最近的就是钱塘新区那个公共遛犬区,开车过去也要三四十分钟。”

“如果是周末没有活动,把它当作一个节目,难得过去遛遛还可以,如果要特地过去遛狗,实在是太远了。”他建议能不能多设几个点,让犬主就近遛犬。

那么,这些公共遛犬区是如何考虑选址的?未来会不会考虑增加?

陈天明介绍,开放公共遛犬区是市城管局围绕《杭州市限制养犬规定》立法调研的一种尝试和探索。目前这三个公共遛犬区利用的都是闲置空地公共场所,附近有停车场地,停车比较便利。同时,遛犬区又与周边住宅区保持一定距离,避免影响附近居民生活。

试点阶段,市城管局专门在“杭州城管”官方微信公众号中开设了“微互动”栏目,欢迎市民来提意见建议。届时,他们会梳理市民意见建议,认真分析研究,适时作出调整。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 杭州公共遛犬区
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
和平精英最新攻略总汇 和平精英压枪攻
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信