您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

胆囊结石是一种非常常见的疾病,在人群中发病率较高,但一个胆囊里充满上千颗结石,则是非常罕见。近日,安医大二附院就收治了这样一名患者,她的胆囊里面密密麻麻装了1000多颗结石。

汪女士是枞阳人,今年61岁,一年前开始出现右上腹痛症状,直到症状加重才辗转来到合肥就诊。在安医大二附院普外科肝胆胰外科,汪女士被确诊为“胆囊多发结石伴胆囊炎”。由于其胆囊结石症状较为严重,胆囊已经失去了该有的功能,需要尽快手术切除胆囊。

经过全面检查,专家团队为汪女士制定了手术方案——行腹腔镜胆囊切除治疗,以彻底解决患者病痛。“手术中,我们发现患者的胆囊比一般的胆囊结石患者的要大很多。”据患者的主治医生、安医大二附院普外科肝胆胰二病区李培坤医生介绍,因为胆囊内结石太多,已经把汪女士的胆囊撑大到约11厘米,而正常人的胆囊大小仅为8厘米左右。

安徽61岁女子胆囊内装有1000多颗结石 医生提醒:右上腹剧烈疼痛需注意

手术非常顺利,但是术后胆囊标本切开让医生们都大吃一惊,整个胆囊内密密麻麻全是结石。“直径超过1厘米的结石有20多颗,几毫米的小结石估算超过1000颗。”李培坤说,胆囊结石为普外科常见病,但像汪女士这样长了上千颗结石,实属罕见。

安徽61岁女子胆囊内装有1000多颗结石 医生提醒:右上腹剧烈疼痛需注意

李培坤表示,胆囊结石在人群中发病率较高,与多种因素有关。任何影响胆固醇与胆汁酸浓度比例改变和造成胆汁淤滞的因素都能导致结石形成。个别地区和种族的居民、女性激素、肥胖、妊娠、高脂肪饮食、长期肠外营养、糖尿病、高血脂、胃切除或胃肠吻合手术后、回肠末段疾病和回肠切除术后、肝硬化肝硬化、溶血性贫血等因素都可引起胆囊结石。“胆囊结石可引起慢性胆囊炎,在进食油腻食物后可诱发急性胆囊炎,表现为右上腹剧烈疼痛,可以放射到右肩部及右背部,常伴有恶心、呕吐、发烧等表现。”李培坤提醒,如果有以上症状的患者,需要尽早到医院诊断治疗。胆囊结石首选腹腔镜胆囊切除治疗,比经典的开腹胆囊切除损伤小,疗效确切。(徐弘 巫丹)

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 胆囊
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
皓镧传赵高是好是坏?赵高为什么处处帮
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信