您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

近日,有媒体报道“四川女子手术后纱布遗留体内4个月后死亡”一事,引发关注。1月11日,四川攀枝花市卫计委通报“女子纱布入腹死亡”事件最新进展,称此事构成一级甲等医疗事故,涉事的攀枝花宏实医院承担主要责任。

四川通报女子纱布入腹死亡全文曝光 女子纱布入腹死亡事件始末回顾

调查结果显示:称死者袁平秀肠道内纱布系2018年6月6日在攀枝花宏实医院行“剖宫取胎术”时遗留,最终引发感染性休克导致死亡。本病例构成一级甲等医疗事故,攀枝花宏实医院承担主要责任,后续诊疗医院攀枝花市中心医院未按疑难疾病采取进一步诊断措施,承担轻微责任。攀枝花宏实医院6月6日对袁平秀实施的“剖宫取胎术”无手术指征。参与术前讨论的文莉琼医生负主要责任,胡晓峰医生负次要责任。

攀枝花宏实医院存在手术室能力建设不足、管理不到位、缺乏对制度落实的监督纠错机制等问题。在此次手术更换手术包过程中,未严格执行手术室管理相关制度。器械护士苏阿芹、巡回护士周燕负主要责任,文莉琼医生负次要责任。此外,西区卫生计生局存在对攀枝花宏实医院监管不到位的问题。

通报还称,经核查,攀枝花宏实医院、手术医护人员具有相应资质,无超范围行医的情况。副院长李胜平是患者在术中发生危险后参与抢救,按照相关规定,不属于超范围执业。

针对此事,调查组公布了处理意见:责令西区卫生计生局对承担主要责任的攀枝花宏实医院及其涉责医务人员作出处理。吊销攀枝花宏实医院《医疗机构执业许可证》。吊销主持术前讨论和手术主刀的医生文莉琼《医师执业证书》。吊销器械护士苏阿芹《护士执业证书》。吊销巡回护士周燕《护士执业证书》。暂停参与术前讨论的医生胡晓峰执业活动6个月。

当地卫生计生委还对承担轻微责任的攀枝花市中心医院作出处理:给予警告;按照《四川省医疗机构不良执业行为记分管理办法》,记4分;责令市中心医院对涉责医务人员给予处理。

此外,当地卫计委责令西区卫生计生局切实加强自身能力建设,强化对辖区医疗机构的监督管理;依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处理。

女子纱布入腹死亡事件始末回顾

据中国之声《新闻纵横》报道,去年6月,四川省攀枝花市一名42岁的中年妇女在当地一家民营医院做完剖宫引产手术后,腹痛持续了四个月之久。在辗转三家医院进行六次治疗后,她最终还是在疼痛的折磨中不幸离世。

让家属难以接受的是,法医在对尸体进行病理解剖的过程中,在死者的小肠肠腔内竟然发现了三块纱布。司法鉴定意见认为,这三块纱布就是导致病变、最终使患者感染性休克死亡的主要原因。

袁平秀的丈夫尹江告诉记者,2018年5月底,妻子发现肚子里有胎动的迹象,于是选择到攀枝花市西区宏实医院住院进行引产手术。2018年6月6日下午4点15分,经过6个多小时的时间,宏实医院对袁平秀实施完剖宫取胎术和子宫次全切除术。然而从手术之后,妻子袁平秀出现了腹痛不止的症状,吃什么吐什么,体重也从95公斤掉到了75公斤。

146天的疼痛,袁平秀最终没能挺过去。一个剖宫引产手术怎么会导致妻子腹痛死亡?尹江不得其解,为了查明妻子的死因,他申请了对袁平秀进行尸体病理解剖检验。根据尸检报告,法医在袁平秀的体内找到了三块纱布。其中一块纱布位于小肠肠壁破口处,另外两块纱布位于小肠肠腔内。每块纱布摊开,比A4纸还要大很多。司法鉴定意见显示:“袁平秀的死亡,主要因为肠梗阻、肠破裂导致急性化脓性腹膜炎、急性腹腔炎和盆腔炎导致的感染性休克死亡。”

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
云南楚雄地震什么情况 云南楚雄市附近
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信