您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

据多家外媒报道,马来西亚总理马哈蒂尔周一(8月27日)表示,对于在柔佛州建立1000亿美元森林城市项目的住宅单元,马来西亚不允许外国人购买。

据外媒报道,自从马哈蒂尔领导的联合政府在5月的大选中取得令人震惊的胜利以来,碧桂园森林城市项目一直受到不确定性的困扰,因为碧桂园希望恢复需求,建设一个满足70万人口居住的城市计划。

“有一件事是肯定的,即将要建造的城市不会出售给外国人。我们不会给来这里住的人们发签证。” 马哈蒂尔在新闻发布会上对记者说。

“我们反对是因为它是为外国人建造的,不是为马来西亚人建造的。大多数马来西亚人无法购买这些住房。”

对此,网上传闻碧桂园创始人杨国强回应称:不退出,继续投资。

不实报道!碧桂园回应禁售传闻 不要轻易被外媒带节奏

图片来源:Reuters

反对碧桂园计划持并不是马哈蒂尔第一次这么做,但这可能是最具破坏性的。据当地媒体报道,马哈蒂尔去年12月在一次演讲中表示,他希望森林城市成为一个有狒狒和猴子为居民的真正森林。

对该项目的反对有助于推动马哈蒂尔的竞选活动,在此期间他还抨击其它中国支持的项目,并表示他的前任将马来西亚出售给中国。生活在柔佛州的马来西亚人抱怨说,除了环境破坏,房地产市场过剩以及土地复垦对渔业的影响之外,还有大量中国人在森林城市抢购房产。

碧桂园的开发面积仅为20平方公里的一小部分,去年中国公民约占公寓买家的70%。

该项目的一位高级官员上周告诉路透社,在93岁的马哈蒂尔重新掌权后的几个星期内,对公寓的需求减弱,不确定性仍然令人担忧。

他的最新评论可能会加剧这些担忧。

到目前为止,中国买家占森林城市公寓业主的三分之二左右,其中20%来自马来西亚,其余来自其他22个国家,包括印度尼西亚、越南和韩国。

不实报道!碧桂园回应禁售传闻 不要轻易被外媒带节奏

图片来源:Reuters

自从担任总理以来,马哈蒂尔已经遏制了一些中国支持的项目,包括200亿美元的东海岸铁路项目和沙巴的天然气管道项目。 从吉隆坡到新加坡的高速铁路连接预计也将暂停,预计这将对森林城市项目起到很大的推动作用。

最近几周,森林城市的销售额回升,开发商一直在寻求改变项目的形象。 据碧桂园森林城市战略负责人Ng Zhu Hann说,碧桂园试图让它看起来更像马来西亚人,而不是中国人。

碧桂园也愿意第一次承认,如果需求下降,它将不得不放慢发展的速度。它最终打算建成一个价值1000亿美元的城市,在四个人造岛屿上设有公寓楼、房屋、办公楼、酒店和购物中心。

据最新消息,碧桂园方面称,网传杨国强对森林城市的回应是假的,杨国强迄今并没有对“森林城市向外国人禁售”的说法表态,稍后公司将发布正式声明。

据碧桂园总部相关人士对记者表示:“马哈蒂尔只是讲了一句不发放永久签证,本来中国人在森林城市购房就是第二家园十年的签证,路透社的报道是不实报道。”

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2020国庆中秋祝福语简短大全 中秋国庆
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信