您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

图中老康对于即将迎来的第18次高考,他仍乐此不疲,领到准考证后的他难掩喜悦之情。老康名叫康连喜,这个生长在辽宁省阜新市韩家店西瓦村的一位普通农民,因每年参加高考而被许多人熟知。对于康连喜来说,一年一度的高考就像他的一个舞台,高考那天,他在众人注目之下跨步走进考场,一瞬间的存在感已远远大于高考本身。

71岁大爷高考18次引关注 老爷爷痴迷高考原因是什么及事件始末介绍

“要是高考政策允许,我的心跳不停,我会一直考下去的。”康连喜称,自己不可能考上,即使考上也上不了,但每年的高考季,对于康连喜已成一种精神寄托。

据了解,康连喜在第一次高考失败后,他做过村小学的代课老师,但在后来更多的岁月里,他是每天骑自行车2个多小时往返市区捡破烂。他平日的吃穿都不花钱,都是从破烂堆里挑拣出来的。近50年来,他从没穿过一双新鞋,没花钱买过衣服。

老康没有成家,是五保户,房子都是亲属的,但他与亲戚也并没有过多的往来……有村民介绍说,康连喜性格倔强,平时不爱和村里的人有过太多交流,在他的印象中,老康曾当过两年数学代课教师,教得不错。

据康连喜介绍,他在小学到初中一路成绩优异。恢复高考当年,他因故没能报上名,第二年也就是1978年他如愿参见了高考,遗憾的是落榜了。2002年,高考报名条件放宽的第二年,54岁的他疾奔到市招考办报名,以“往届生”身份继续参加。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
剑与远征最新兑换码6月 剑与远征最新兑
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信