您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

原标题:还有这种操作?小贩开非法改装车卖橘子被查,交警1小时帮忙卖光500斤

小贩开非法改装车卖橘子被查,交警1小时帮忙卖光500斤

26岁的胡勇是一名在四川成都武侯区大街小巷“打游击”的水果小贩,因为私自改装面包车,他在街头被成都交警一分局当场查获。

对于胡勇来说,这挺倒霉的。他的家境并不好,几天前刚把一车橘子从资阳拉到成都,而远在宜宾乡下的家里还有老婆和孩子。他心想着,车上还有800多斤橘子怎么办?如果在这期间腐烂,那损失就大了。

好在胡勇也是走运的,他遇到了一群有人情味的郫都交警。

违法小贩家境困难

交警决定人性化执法

12月27日,成都市郫都区公安分局交通警察大队的院子里停进一辆白色面包车,车主胡勇因为非法对其改装用于贩卖水果,被成都交警一分局逮个正着。因为面包车的上户地在郫都,于是被移交到了这里。

交警拉开面包车的后门,看到车厢内的橘子堆成了山。再仔细检查一番,发现整个面包车除了驾驶和副驾驶两个座位,后排座位均被全部拆除。大队副队长李大鹏说,这明显违反了《道路交通安全法》的相关规定,理应依法做出处罚。

小贩开非法改装车卖橘子被查,交警1小时帮忙卖光500斤

胡勇也知道自己的违法事实,他一筹莫展,站在大队的院子里神色显得很为难。交警与他经过一番沟通,得知他家境困难,这一车橘子几天前刚从资阳拉到成都,而家乡宜宾的农村还有老婆和孩子。如果此时被耽搁,靠卖水果维生的他那800多斤橘子很快便会腐烂,处罚之外经济损失将进步一加剧。

经过一番思忖,李大鹏决定采用人性化执法的方式,一方面对胡勇的违法事实进行处罚:责令其整改车辆,并处罚款500元。另一方面,则采用人性化执法,由交警出面,帮其义卖剩下的800多斤橘子。

小贩开非法改装车卖橘子被查,交警1小时帮忙卖光500斤

内购、义卖

交警路边吆喝:“卖橘子哦,10元5斤,味道巴适得很!”

义卖之前,郫都交警们已经自发进行了一轮“内购”。“面包车暂时无法恢复原状,就暂扣在大队的院子里,我们发动大队的交警们和职工,按照10元5斤的原价,进行了内购。”交警何兰军告诉记者,一些同事上班途中路过,也会去主动上前称上几斤。最终一算,内购橘子共200多斤,“大家支援一下,反正也不贵,能买一点是一点。”

小贩开非法改装车卖橘子被查,交警1小时帮忙卖光500斤

剩下的橘子有500斤左右,按照原计划,胡勇在交警的监督下,于29日上午将面包车开出大队,驶进附近的一处公共停车区域,而一旁便有几个居民小区。通过城管部门申请好义卖的摊点,拉开面包车后门,一位交警扯起嗓子吆喝:“卖橘子哦,10元5斤,味道巴适得很!”而真正的老板胡勇则站在一帮架起电子秤,应声附和着民警的吆喝。

小贩开非法改装车卖橘子被查,交警1小时帮忙卖光500斤

交警吆喝卖橘子?不少街坊邻居被这不寻常的场景吸引了。在听了交警的解释后,街坊邻居们纷纷解囊相助,一位女士一口气买了两大包橘子,说人都有困难的时候,应该互相帮助。自上午10点40开始,只用了1个小时,500斤左右的橘子就被街坊邻居们抢购一空。

“很感谢帮我的警官和热心市民,否则要损失2000多元,橘子卖完我就去交罚款。”胡勇一面感谢大家的帮助,另一面对也认识到了自己的违法事实。街坊邻居们则认为,这是一次人性化的执法,体现了交警们的人情味。

来源:成都商报客户端

记者:王拓

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
叶璇上失信名单怎么回事?叶璇为何上了
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信