您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

原标题:四川78条鳄鱼出逃5条下落不明,当地政府回应

还记得电影《百万巨鳄》里的场景吗?一只长八米重二吨的鳄鱼在被鳄鱼乐园主转卖后逃跑了,先后逃窜到茶园、西湖,全镇进入紧急戒备状态,最终,鳄鱼被一枪击中要害倒地死亡。

四川南部县78条鳄鱼出逃5条下落不明,当地政府回应

9月23日,四川省南部县一鳄鱼养殖场也发生了一起鳄鱼出逃事件。这家名叫天宇鳄鱼养殖有限公司的养殖场内78条暹罗鳄鱼在转运途中,逃出养殖场,进入附近一处鱼塘和旁边的西河。截至目前,养殖场已经成功找回73条逃逸的鳄鱼,仍有5条鳄鱼下落不明,当地仍在组织人员追踪鳄鱼的下落。

鳄鱼养殖场老板告诉记者,这次出逃的鳄鱼均为鳄鱼幼苗,不带毒素,对人没有攻击能力,根据鳄鱼生长条件,四川本地鳄鱼无法过冬,温度下降至25度连续10天鳄鱼苗将会冻死,养殖场目前已经沿河下网,并邀请河两岸渔民协助下网捕捞,同时,养殖基地员工也在沿河寻找逃逸鳄鱼苗。

四川南部县78条鳄鱼出逃5条下落不明,当地政府回应

出逃

鳄鱼箱翻倒 78条鳄鱼逃逸

南部县定水镇27村5社位于西河边上,这几天,村里一鳄鱼养殖场发生的鳄鱼出逃事件,让村民们绷紧了神经。

鳄鱼养殖场是蒋猛2014年在村里租了近20亩地建成的。今年初,蒋猛从广东购买了1800条暹罗鳄鱼苗,运回村里的养殖场进行饲养,经过几个月的生长,当初的鳄鱼幼苗逐渐长到一二十厘米长的小鳄鱼。

出逃事件,发生在9月23日上午。

因为即将入冬,加之近来气温降低,担心鳄鱼过不了冬,蒋猛请了工人对养殖场的原有保温室进行修整。鳄鱼被冻死的事情并非没有发生过,“这家伙对温度的要求比较高,要25℃以上,如果连续几天温度太低,就要遭冻死了。”

在修整保温室之前,必须将保温室内的1000多条鳄鱼先转运到露天鳄鱼池内。当天,63岁的村民何永林和其他工友一起,将保温室内几个池子里的鳄鱼按照大小分类全部装箱,并转运到露天水池。

毕竟是鳄鱼,所有参与转运鳄鱼的工人都小心翼翼,但意外还是发生了。期间,一箱装了80条小鳄鱼的塑料筐子在即将抵达露天鳄鱼池门口时发生翻倒,箱内的鳄鱼沿着养殖场内的水泥路悉数出逃。

“那家伙虽然个头不大,但是跑得很快。”何永林说,跑掉的鳄鱼是小鳄鱼,最重的才1斤左右,小的只有一二两重。

慌乱中,工人们仅仅只逮回了两条鳄鱼,其余78条鳄鱼跑进路边的草丛,然后逃到鳄鱼场下方的鱼塘、亦或是穿过草丛逃进100米开外的西河。

鳄鱼逃逸,让在场工人措手不及。

四川南部县78条鳄鱼出逃5条下落不明,当地政府回应

捕鳄

沿河撒网,仍有5条鳄鱼下落不明

望着四处逃散的小鳄鱼,何永林赶紧打电话告诉鳄鱼养殖场老板蒋猛,后者又随即将此事向辖区南部县定水镇政府报告。

当天中午时分,南部县定水镇政府、林业部门和水产渔政部门的相关负责人悉数赶到鳄鱼养殖场,一场鳄鱼追捕战随即拉开。

鱼塘是这群小鳄鱼出逃最近的一处停留地。9月27日,记者在这家名叫天宇鳄鱼养殖有限公司的养殖场看到,鱼塘紧邻养殖场,占地四五亩左右,何永林就是鱼塘的主人,“当时很多小鳄鱼都跑进了鱼塘,但是水深1米多,没法捕捉,只有先把鱼塘的水放干”。

四川南部县78条鳄鱼出逃5条下落不明,当地政府回应

为防止逃进鱼塘的鳄鱼再次出逃,数名工作人员围绕鱼塘四周进行不间断巡逻,放水的涵洞也罩上了一个防止鳄鱼逃走的网罩,“那天晚上瞌睡都没敢睡,和其他人拿着电筒在鱼塘周围巡逻。”何永林将电筒光直射鱼塘水面,不时可以看到岁面上有一对绿色的眼睛——浮出水面的鳄鱼。第二天,鱼塘的水放完之后,工人们先后从鱼塘捕捉到63条小鳄鱼。

对于另外15条小鳄鱼,人们都猜测,应该逃进了西河。记者现场走了一遍,从养殖场到西河大概100米左右,沿途是农田以及遍布林木的滩涂。

当天,鳄鱼阻击者们在对逃进鱼塘的鳄鱼进行管制的同时,对逃进附近西河的鳄鱼阻击战也同时拉开。南部县定水镇政府副镇长高佰乐告诉记者,因为担心逃进西河的鳄鱼沿河继续逃走,政府立即安排附近的渔民,对鳄鱼养殖场沿河两岸撒了200米左右渔网,阻击鳄鱼继续出逃。

9月27日下午,高佰乐告诉记者,截至目前,附近渔民先后捕捉回10条鳄鱼,包括被渔网卡住死亡的1条鳄鱼,但仍有5条鳄鱼下落不明。

责任编辑:肖舒

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
真人秀《三个院子》开拍 林更新薜之谦
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信