您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

柯洁输了!人机终极对决柯洁对战阿尔法狗首局结果出炉

2017 年 5 月 23 日,在举行于中国乌镇的“人机终极对决”第一局中,当今世界排名第一的中国围棋选手柯洁,输给了 Google 旗下的人工智能程序 AlphaGo。

按照比赛规则,柯洁和 AlphaGo 各有三个小时的时间;但在现场的比赛中,整体的节奏比预想中的要快很多。尤其是 AlphaGo,它的平均出子时间为 30 秒左右,现场解说的职业八段棋手张璇和职业九段棋手常昊多次用“高效、果断”来评价它的表现。而柯洁的应对状况比较多变,有时会立刻下子,有时也会思考很长时间。

最终比赛的结果也并不十分出人意料,在比赛进行了四个多小时之后,柯洁九段执黑负于 AlphaGo,AlphaGo 赢四分之一子。

不过,关于这场“人机终结对决”的最终结果,目前还存在一定的变数;今天只是这场对决的第一局,第二局和第三局将分别在 5 月 25 日和 5 月 27 日举行。

这次的狗,亦敌亦友

就在昨天晚上,柯洁在新浪微博发表了题为《最后的对决》的赛前宣言,不无伤感地提到:

决战前夕,感慨万千…

在这个特殊的时间,我有些话想和热爱围棋、关注围棋、关注我的朋友们说:

无论输赢,这都将是我与人工智能最后的三盘对局

柯洁输了!人机终极对决柯洁对战阿尔法狗首局结果出炉

这种离别的气氛,反而给了这次比赛更多“且看且珍惜”的意义。

今天的比赛之后,柯洁还将在 25 日和 27 日进行对 AlphaGo 的后两盘对决,无论第二局输赢,三盘比赛都将完成,与之前 1 月份化身 Master 的 AlphaGo 要求下快棋不同,本次比赛采用传统规则,双方各有三小时的时间。

直到本次“中国乌镇·围棋峰会”,已是 AlphaGo 第三次刷屏,前两次人机对决的场景还历历在目,但整个人类世界对于两方选手的感情却发生了颠覆性的变化。

柯洁输了!人机终极对决柯洁对战阿尔法狗首局结果出炉

2016 年 3 月,AlphaGo 首次挑战韩国棋手李世石时,整个世界都希望 AI 获胜,就像柯洁当时所说,“就算阿法狗赢了李世石,它也赢不了我”,大家以看热闹的心态打量着新生者 AI。

柯洁输了!人机终极对决柯洁对战阿尔法狗首局结果出炉

而当 2017 年 1 月,化身 Master 的 AlphaGo 在互联网上连扫世界第一柯洁、韩国冠军朴廷桓、日本冠军井山裕太时,AI 似乎已经不可战胜,柯洁也在微博深夜感慨“人类千年的实战演练进化,计算机却告诉我们,人类全都是错的……”

直到今天,当柯洁在赛前说到“能够代表人类出战,是我以前不敢想象的事情,这次选择我作为主角,我也会竭尽全力去一争胜负”时,世界的选择已经变成了希望人类赢一盘。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
宠物被人拎走致死是否构成犯罪如何解读
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信