您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

乙酰天麻素片、非那雄胺片、盐酸坦素罗辛缓释胶囊……昆明市滇池路金牛小区二区的一栋小楼里,堆满了形形色色的药。

糖尿病、脑供血不足、肾脏小血管炎……这栋小楼的主人杨维骏浑身是病。

95岁的杨维骏面前及背后堆满了药。 本文图片均为@ 红星新闻 图

95岁的杨维骏面前及背后堆满了药。 本文图片均为@ 红星新闻 图

已进入人生第95个年头的杨维骏,是被公认的反腐斗士、云南的“包公”,曾长期举报原云南省省委书记白恩培并最终致其落马。

最近很多人跟他说,电视剧《人民的名义》里的老检察长,有他的影子。

电视剧中的老检察长

现实里的省政协副主席

电话预约、门卫登记、武警放行,这一套手续下来,才能进入杨维骏的家。

他的家在金牛小区二区,这里是云南厅级以上干部住宿区。

杨维骏窝在沙发里,当他沉默时,时光停滞了。

他实在太老了,甚至要靠外人的帮助,才能从仰卧改为直坐的姿势,他的右眼也已几近失明。

他每天要吃十几种、近20粒药,外加注射1.67ml胰岛素,过去30年,他一直借助安眠药对付漫漫长夜。

95岁的杨维骏家的茶几上堆满了药。

95岁的杨维骏家的茶几上堆满了药。

这段时间,很多人给杨维骏和他的妻子王婉琪打电话、发微信说,杨维骏老人就像电视剧里的老检察长陈岩石。

“他们发来人物对照表,说电视剧里谁是白恩培,谁是白恩培的妻子张慧清。大家一致认为,陈岩石原型,就是杨维骏。”王婉琪告诉红星新闻记者。

电视剧里的陈岩石,是一位铁骨铮铮的共产党人。抗战时期,陈岩石虚报两岁,抢到了背炸药包的“特权”,后来陈岩石官至汉东省人民检察院副检察长。退休后,因看不过汉东省原省委书记赵立春贪赃枉法,并放纵自己的儿子赵瑞龙大搞权钱交易,于是常年坚持举报赵立春。

现实中的杨维骏,则是党外高官。2001年,白恩培从青海省委书记转任云南时,杨维骏已退休近三年,“我向他提各种意见,都是敷衍的答复。”在后期交往中,白恩培给杨维骏的感觉,“就是一个土皇帝,权大于一切。”

2009年,杨维骏得到云南省兰坪铅锌矿的相关举报,杨维骏发现,这些问题可能和白恩培有关,他就将相关材料呈给正在云南巡视的中纪委。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
人民日报点赞实干福州:福州市鼓楼区建
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信