您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

记者从中国社会科学院考古研究所了解到,借助科技手段,经过数月努力,4月9日,红山文化早期的龙形蚌饰终于被成功复原。这个龙形蚌饰是去年在内蒙古自治区赤峰市松山区彩陶坡遗址发现的。

红山文化早期龙形蚌饰成功复原

通过与故宫博物院、北京理工大学团队的合作,对套箱进行CT扫描与图像分割,获得龙形蚌饰的细节三维数据,中国社会科学院考古研究所又进行了无数次3D模拟拼接,终于复原了去年出土的龙形蚌饰。

距今6300年左右!红山文化早期龙形蚌饰成功复原

中国社会科学院考古研究所文化遗产保护研究中心实验室考古课题组负责人 刘勇:因为蚌饰本身很脆弱,直接手拼的话首先避免不了文物之间要磕碰,而且各方面之间的关系有没有全部组合上,如果是实物去做的话,这很难做到全方位地再去看。而我们通过3D的模拟拼接,避免文物损失而且又可以完整地把文物去复原去保护好。它是可以全方位地再去看拼接后整体的一个展示效果。

别看龙形蚌饰个头不大,主体长度只有20厘米左右,但是光是龙的下颌和腿部的几块零件,就困扰了刘勇足足两个多月。

刘勇:埋藏过程之中,蚌壳之间的有机质就腐烂掉,中间就呈层状剥落。最难的就是对它脱落的这些部分,比如说它的腿和它的下颌部分,怎么给它完整复原到它本身的原位。刚开始不知道有腿,红山文化早期这种龙形象又非常少,没有完全一样的东西供我们参考。两三个月时间,一直在思考这个问题,然后包括每天继续查各种资料,查文献。

最终的突破,就在3D模拟拼接完成后进行手动拼接时,偶然发现的一条划痕上。

刘勇:我们在3D模拟的时候,是拼到了它这个茬口的位置,后来我们手动拼了之后,就发现它身上有一道从上往下的划痕,刚好就和它能对上。当时一下子豁然开朗,所以这样就是两个证据,同时确定了它的前腿的位置。而且我们翻过来一看,和整个蚌饰的纹理的走向都能对上,所以后来我们就确认,这是一个有足的、有腿的龙。

龙形蚌饰丰富红山文化龙形象

这一龙形蚌饰出土于内蒙古赤峰市松山区彩陶坡遗址,属于西辽河流域的红山文化。专家认为,龙形蚌饰丰富了红山文化中的龙形象。

彩陶坡遗址考古发掘项目负责人胡春柏告诉记者,龙形蚌饰去年出土于内蒙古赤峰市彩陶坡遗址的F18号房址内。这一房间规模不大,长3.5米,宽度1.8到2.6米左右,整个房间面积大约只有9.1平方米,而龙形蚌饰就出土于房间的西南角。

内蒙古自治区文物考古研究院考古研究室副主任、彩陶坡遗址考古发掘项目负责人 胡春柏:龙形蚌饰它的位置就是出在F18的西南部这个位置,这个F18在清理之后发现它有一个圆形的坑灶。像这个是F22的房子它原来是一个深坑灶,后来它使用了一段时间以后改成了圆形浅坑灶,那么在这个房子的居住面上出土的碳样测年数据是距今6300年,那么F22和F18两个房间内灶的形制是一样的,所以我们就是参考这个房子的测年数据,推测龙形蚌饰的年代也在距今6300年左右。

中国社会科学院学部委员、考古学家 冯时:这个祭灶的目的就是要养生,古代我们有这个熟食了,然后身体健康了就要养生。这个传统到今天我们还保留着,在我们民俗里,所以到腊月的时候大家都要祭灶,从祭灶传统可以从史前到商周,从祭灶传统我们也可以看出,中华文明至少6000年都没有断。

提起红山文化,大家最熟悉的,莫过于收藏在中国国家博物馆的中华第一龙——C形龙。而和这种红山文化晚期卷曲的龙形象不同,被复原的龙形蚌饰中龙的形象舒展,属于更早期,被认为是丰富了红山文化时期的龙形象。

胡春柏:这样它就给我们一个启示吧,就是说龙最开始并不是卷曲的,到了红山晚期它可能是出于方便,变成了卷曲形的龙,以前玉龙它都是出在红山文化比较高等级的积石冢当中,那我们这个龙是出在彩陶坡遗址这样一个中小规模的遗址当中,就更说明了龙是红山文化普通民众的一个精神信仰。(总台央视记者 周培培 聂继承)

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 龙形蚌饰
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“e福州”APP生活版全新上线 打造一站
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信