您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

司法部删减学历、证书等116项公证证明材料

图为北京市近期推出的公证法律服务“最多跑一次”事项目录。

记者29日从司法部获悉,司法部近日推出一批公证便民服务新举措,删减保全、学历、证书等证明材料116项。

据悉,近年来,全国公证行业全面推行证明材料清单,除法律另有规定外,公证处不再要求群众提供清单外的证明材料,最大程度简化公证手续,让公证程序更加简单、明白,不断提升公证社会满意度。

为切实减轻群众证明材料负担,司法部深入落实一次性告知和首问负责制,规范和精简公证证明材料,坚决杜绝循环证明、无谓证明。在地方出台的公证证明材料清单基础上,共删减保全、学历、学位、证书(执照)、现场监督、合同(协议)等公证事项的证明材料116项。

此外,“最多跑一次”公证事项范围也进一步扩大。许多地方围绕保障改善民生、优化营商环境、保护知识产权等重点领域,着力扩大“最多跑一次”公证事项范围,北京等地扩大到了100余项,有效提升公证服务质效。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今年元宵,福州“心脏”区举办的这场潮
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信