您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

岁末年初,记者在我国外贸重镇宁波调研时发现,2022年1—11月,宁波对区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)成员国出口玩具10.4亿元,同比增长27.4%,是当地外贸整体增幅的近4倍。

中国产玩具出口,究竟受益于RCEP的哪些有利因素?为何能热销RCEP市场?来看记者在浙江宁波的一线调研。

中国玩具缘何走俏RCEP市场?

眼下正是新年礼品采购旺季,在宁波市海曙区的这家玩具企业,工人们正忙着打包一款名为“华夏记忆”的拼图玩具,准备装箱出口。这家生产益智类玩具的企业,2022年全年出口玩具金额达550万美元,同比增长30%,记者发现,增长点主要来自越南、菲律宾、印尼、新加坡等RCEP国家。

中国玩具缘何走俏RCEP市场?记者一线调研

随着农历新年的临近,企业产品开发部的设计师们正忙着为兔子灯、新年红包等产品作最后的定稿设计。设计主管金怡农告诉记者,RCEP其它成员国中,大多数国家深受我国传统文化影响。因此,在产品设计中融入更多中国传统文化元素,成为许多玩具设计师的共同选择。

中国玩具缘何走俏RCEP市场?记者一线调研

采访中记者还发现,有的玩具企业主打中国传统文化牌,有的玩具企业则主动应变,在产品消费体验上下功夫。这家企业的工作人员正在组装的这款儿童平衡车,就是专门针对RCEP市场不断增长的消费需求而设计的新产品,热销印尼、马来西亚、菲律宾等国。

各类优惠政策 为玩具企业带来红利

记者调研时发现,宁波当地玩具企业在不断巩固国际竞争优势的同时,RCEP朋友圈不断扩大,相关贸易规则适用范围越来越广,为玩具企业扩大出口带来了实实在在的红利。

而各项税费优惠政策的推出,也帮助企业缓解资金压力。

中国玩具缘何走俏RCEP市场?记者一线调研

宁波某玩具企业海外业务部经理 翁琦凯:特别是零关税政策。自从这个政策出来以后,我们的生产成本直接降低了,也提高了我们产品在当地市场的议价能力,给我们企业带来更多的机会。

此外,为了促进玩具产品出口,当地海关、税务等职能部门,都第一时间上门,为企业辅导,帮助企业用好RCEP政策红利。

宁波海关所属海曙海关查检科副科长 李兆博:根据企业出口品种和目的地,指导企业合理选择RCEP证书和其他原产地证书,帮助企业制定最优化的享惠方案,为企业降成本。

除了帮助企业在各种自贸协定中,选择更低的税率,当地职能部门也针对向RCEP国家出口玩具的企业,推出税费优惠政策,帮助企业缓解资金压力。在税务部门帮助下,这家玩具出口企业2022年已实现出口退税、企业所得税减免等合计120多万元,缓解了企业的燃眉之急。

中国玩具缘何走俏RCEP市场?记者一线调研

充分发掘中国传统文化资源,加强创新和改善消费体验,提高产品附加值,加上相关部门落实、落细RCEP的相关优惠政策,中国玩具出口RCEP国家已经呈现出蓬勃之势。(总台央视记者 张歆 宁波台)

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国航协吁尽快恢复两岸直航航点
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信