您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

近日,银保监会发布通知,从2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。

商业养老金业务包括养老账户管理、养老规划、资金管理和风险管理等服务,可满足客户生命周期内多样化养老需求。

试点区域为北京市、上海市、江苏省、浙江省、福建省、山东省、河南省、广东省、四川省、陕西省等10个省(市)。参与试点的4家养老保险公司为中国人民养老保险有限责任公司、中国人寿养老保险股份有限公司、太平养老保险股份有限公司和国民养老保险股份有限公司。

商业养老金业务为参与人建立锁定养老账户和持续养老账户双账户,简单来说锁定账户要到一定年龄后才能领取,持续账户则相对灵活,兼顾了长期投资和流动性的需求。

产品方面,支持个人长期持续积累养老资金,提供不同期限、风险、流动性等特征的商业养老金产品,满足客户稳健投资、风险保障、退休领取等养老需。同时可提供包括收支测算等养老规划服务,协助客户管理好生命周期内的养老风险。

领取时,提供定额分期、定期分期、长期年金化领取等多种安排。

与此同时,商业养老金业务强化风险管控,建立产品托管机制,加强投资监督和估值对账,通过多种手段控制风险。

商业养老金在多方面不同于个人养老金

不久前,个人养老金业务刚刚开启。下面来了解一下本次商业养老金试点与个人养老金有哪些区别。

首先,个人养老金是政策支持、个人自愿参加、市场化运营,实现养老保险补充功能的养老保险制度。商业养老金是个人自愿参与,市场化、法治化运作的养老金融业务。

第二,个人养老金可享受税收优惠,而个人参与商业养老金业务则没有相关优惠。

第三,参与门槛不同。个人养老金要求参与人是中国境内参加城镇职工基本养老保险或者城乡居民基本养老保险的劳动者。而参与商业养老金,只需要年满18周岁,并与养老保险公司签订相关业务合同。

第四,购买产品不同。个人养老金参与人可以购买符合规定的理财、存款、商业养老保险、公募基金等金融产品为个人养老金保值增值。商业养老金客户可选择购买养老保险公司提供的多种商业养老金产品。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
我国有效发明专利产业化率为36.7%
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信