您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

本文来源:环球人物

作者:尹洁 陈嵘伟

在顾少强眼中,“看世界”不是什么不得了的事,它和呼吸、吃饭、睡觉一样,是自然而然的,旅行更不是一项任务,因为世界的细节是无穷无尽的。

顾少强“回来”了。

6年前,她的一封辞职信让无数网友心潮起伏,上面只有短短的一句话:“世界那么大,我想去看看。”

6年后,她再次出现在公众视野里,身份变得有些混杂:民宿客栈老板娘、4岁孩子的母亲、心理咨询师、古琴爱好者……7月10日,顾少强出现在郑州一个脱口秀活动上,再次引发外界关注,很多网友以为她转行成了脱口秀演员。

“没有,就是一个朋友办的活动,我特别感兴趣,自告奋勇去尝试了一下,讲了一个多小时不太正宗的脱口秀。”顾少强对《环球人物》记者说。她最近住在老家郑州,带着女儿、陪着母亲,丈夫则在成都经营他们的客栈,“现在是旺季,生意最好的时候”。

“什么最适合你,

你要自己去寻找”

顾少强身上最出名的标签,就是那封一夜之间火遍全国的个性辞职信。当时她的身份是河南省实验中学教师,属于人们常说的体制内人员,却被她用一个看似轻描淡写的理由放弃了。细品那10个字,不同的人品出了不同的滋味,这些味道被赋予了更多的言外之意,逐渐在网络上汇聚成一场“心灵共鸣”的狂欢。

6年前辞职看世界女教师现状如何 顾少强于夫开店结婚生女生活幸福美满

2015年7月,顾少强向来访者展示走红网络的辞职信复印件。

6年前辞职看世界女教师现状如何 顾少强于夫开店结婚生女生活幸福美满

网上流传的辞职信照片。

6年来,人们可能已经忘了顾少强的名字,或许从未记住过,但提起那10个字,依然令无数人“身不能至,心向往之”。然而当顾少强再次进入媒体镜头时,并没有像很多人设想的那样讲述一个“周游世界”的故事。她如今过着柴米油盐的生活,如你我一样,有点不同的是,她依然怀着一颗说走就走的心。

“我是一个特别爱折腾的人。”顾少强对《环球人物》记者说。这几年,她大部分时间在成都,每次回郑州,顶多待一两周,与朋友们聚会,参加一些心理学讲座、沙龙。

虽然时间完全自由,顾少强现在的作息却非常规律:早上5点到5点半自然醒,喝杯咖啡、看会儿书;6点跟着网课练一小时瑜伽;7点半吃饭;8点后的时间自由安排;晚上10点半之前睡觉。自由安排的时间有各种选择:做心理咨询、到各地讲课、参加社会活动、带孩子……顾少强正在学习古琴,每天要练习一个多小时,“有时一边烧水,一边弹上两遍”。

顾少强的大学专业是心理学,又做过多年的心理辅导老师,目前大部分工作都围绕这个领域,并计划开一个属于自己的工作室。她笑言自己是不可能“躺平”的人。“我好像得了‘不折腾会死’的病一样,一直是这种状态。”

谈到变化,顾少强说自己很享受生活的不确定性所带来的兴奋感。“大家有一种误解,觉得我辞职非常有勇气。其实对我来说,辞职根本就不需要勇气。”

在中国人的传统观念中,“到什么年龄做什么事”是根深蒂固的,顾少强则认为除了法律以外,任何东西都是因人而异的。“什么最适合你,你要自己去寻找,如果完全依照所谓常理生活,可能会很痛苦。”

辞职的时候,顾少强35岁,已做了11年中学教师。她觉得这段职业生涯已经很饱满,离退休还有20年,想做的事情是不是一定要等到退休再去做呢?

“工作第一年的时候,我就想开一家客栈。但当时各方面条件都不具备,只能作罢。这个梦想像种子一样在我心里,11年后,我觉得可以去实现了。”

6年前辞职看世界女教师现状如何 顾少强于夫开店结婚生女生活幸福美满

顾少强在给孩子们讲课。

“没有比自然更伟大的道理”

顾少强对记者回忆,小时候每到暑假,父母只要有时间就会带她出去游玩、长见识,而她的独自旅行则是从2005年开始的。

第一次是去西安。顾少强只用一天时间就把最有名的几个地方“打了一遍卡”。她发现原来旅行的效率可以这么高,“如果待在家里,一天也不过睡个懒觉、洗个衣服、发个呆,日积月累,人生会是截然不同的”。

从此之后,顾少强只要有假期就会出去看世界,在一个地方一待就是十天半个月,她很享受这种生活方式。而她的辞职,也源自一场旅行。

2015年春节,顾少强独自一人去云南,在大理的一家客栈当义工时,遇到了另一名旅行者于夫。两人在交谈中发现彼此有很多共同点,对生活的态度也很一致,甚至都有开一家客栈的想法。

旅行结束后,顾少强要回郑州,于夫则在成都经营着一家理发店,两人互留了微信。之后一个月,随着沟通的深入,他们的感情迅速升温,很快便确定恋爱关系,开始规划新的未来。

“我先生也热爱旅行,也想拥有一家客栈。能在人生中遇到这样一个同频共振的人不容易。”20多岁时,顾少强看到一个故事:两只蚂蚁在路上擦肩而过,其中一只突然停下来说,世界如此广袤,我们如此渺小都会相遇,却连碰一下对方的触角都没有就走开了吗?她觉得对人生的一切际遇都应该珍惜。

接下来的发展非常顺利。于夫转让了理发店,顾少强递交了辞职信。辞职3天后,她来到成都与于夫会合。2015年7月,他们登记结婚,定居成都,在街子古镇开了向往已久的客栈。2016年底,两人的女儿出生了。

“一切都是顺其自然的。我们发现彼此身上有很多相同的东西,觉得可以组建家庭,就结婚了。生孩子也没有什么计划,发现有了就生了。”顾少强看过一出话剧,对一句台词印象很深:“世界上没有比自然更伟大的道理。”她觉得生活中的很多事情,只要遵从自己内心的想法去做就行了。

顾少强给女儿起名于适,希望孩子舒舒服服地过一生,另外也包含“适当”的意思,寓意做事有分寸和原则,“要适合你自己,不要盲目听从别人”。顾少强说,女儿的名字,就是自己对生活的态度。

“我不在意外界的看法”

2015年8月,顾少强和于夫一起被郑州某旅游公司聘为“智慧出行体验师”,可以终身享受该公司旅游景点免费旅游的待遇。这是顾少强成为网络红人后,首次从事商业代言行为。据悉,之前有很多企业想与她合作,都被拒绝了。但这一次,顾少强表示“这家旅游公司可以让大家的出行更容易、更智慧,让更多家庭实现外出远游的目的,与我的想法不谋而合”。

之前称赞顾少强写了“史上最具情怀辞职信”的网友们,开始有了不同声音:“说好的看世界呢?”“怎么刚出发几个月就留在了成都,开始秀恩爱、做起了生意?”“没钱哪有说走就走的底气?”

如果说“世界那么大,我想去看看”是硬币的一面,那么这些评论就是硬币的另一面,字里行间透露出对“理想很丰满,现实很骨感”的失望。

对于外界的关注和议论,顾少强并不怎么在意。在她看来,辞职只是根据自己当时的情况做出的决定,后来结婚、定居成都、开客栈也是如此。每个人都有自己的情况,无需效仿他人。

“所有的选择和规划,只要遵从自己当时的想法就好了。如果被别人掌控,会很痛苦。”

她辞职是在2015年4月,之后每年的4月,网络上都会出现几篇自媒体文章,标题总是《辞职×年,那个老师怎么样了》,用顾少强的话说,“跟清明节扫墓似的”。有些文章的内容并不准确,甚至引发了一些不必要的猜测,朋友看到很气愤,顾少强却很淡然。

“自己的日子自己知道,我不想像祥林嫂一样反复地讲。别人怎么议论跟我怎么活是两码事,对我不会产生什么大的影响,所以也不用去解释。”

现在,顾少强再次成为网络话题。很多人觉得她没有完成“看世界”的梦想就回归了柴米油盐,说明理想还是没有战胜现实。顾少强却认为,理想和现实对她来说并没有太大差别。“我想做的事情都努力去做了,并没有停留在梦想的阶段。世界上的路,有一条是你必须走的,有一条是你想走的。我把两条路变成了一条路,走得很欢畅,不会这山望着那山高。”

在顾少强眼中,“看世界”不是什么不得了的事,它和呼吸、吃饭、睡觉一样,是自然而然的,旅行更不是一项任务,因为世界的细节是无穷无尽的。

“很多人去过成都,但没去过街子古镇;去过街子古镇,没去过旁边的笔架山;去过笔架山,没感受过那里的清晨;感受过清晨,没有在摊上跟卖东西的大姐聊过天……世界太大,角角落落太多,如果按照网红打卡的方式走,就失去了旅行最初的意义。我不喜欢为了走而走。”

顾少强说,当初辞职的那一刻,从没想做什么环球旅行。她只是想看更多的风景,享受更好的人生。这就是她的终极目标。

本文来源:环球人物

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《我和我的父辈》乘风原型人物是谁 吴
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信