您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

马上就要放假了!大家是不是已进入倒计时状态?注意啦!根据今年的放假安排,中秋+国庆=8天长假,这些事情你一定要知道!

重要提醒

本周日要上班

国庆中秋在即,有一个重要提醒:9月27日(周日)、10月10日(周六)要上班! 大家别忘啦!

重要提醒!这周上班时间有变化!

今年国庆、中秋同一天

假期其实没变少

今年两节同时出现在10月1日这一天 ,可谓十分巧合。天文专家表示,就21世纪而言,这种“巧合”仅出现4次 ,上一次是2001年,另外两次是2031年和2077年。

中秋节每年固定在农历的八月十五,但它在阳历中的日期却非常不固定,而导致这种变化的原因是“闰月”。

今年国庆、中秋是同一天,有些网友担心,假期是不是变少了?其实并没有。

上海法学会劳动法研究会理事张佶表示,根据《全国年节及纪念日放假办法》,国庆节和中秋节都属于全体公民放假的节日,由于一个为公历计算,另一个为农历计算,所以就有存在重合的可能。

在放假安排上,一般发生重合的,会进行补足。 因此,根据上述安排可见,今年国庆拥有8天假期。

要加班的朋友也别沮丧

加班工资可不少哦!

9月19日,人社部就2020年国庆节、中秋节假期加班工资计算问题进行明确:

● 10月1日至4日 ,用人单位安排劳动者加班的,应按不低于工资的300%支付加班工资报酬。

● 10月5日至8日 ,用人单位安排劳动者加班的,应先安排补休;不能安排补休的,应按不低于工资的200%支付加班工资报酬。

● 在10月1日至8日期间,用人单位未安排劳动者工作的,按原有工资计发方式处理。

最新通知!

事关国庆中秋假期

随着国庆中秋双节临近,文化和旅游部发布了《关于做好2020年国庆节、中秋节文化和旅游假日市场工作的通知》 。

通知要求,各地文化和旅游部门提高政治站位,统筹做好疫情防控和假日市场工作,要狠抓安全责任落实,强化旅游产品弹性供给,深化旅游公共服务,维护文化和旅游市场秩序,推动和加快旅游业复工复产复业。

通知要求,要完善防控机制,落实防控措施。

☞ 督导A级旅游景区按照“限量、预约、错峰”要求,完善门票预约管理制度;

☞ 督导旅行社和在线旅游企业严格落实在交通、住宿、餐饮、游览和购物场所等方面的疫情防控要求;

☞ 督促星级饭店严格落实卫生防疫要求,开展定时消杀;

☞ 要狠抓责任落实,严守安全底线。旅行社和在线旅游企业要对旅游产品、旅游线路进行安全评估,督促A级旅游景区做好防灭火、游乐设备安全检查等工作,督促星级饭店加强对消防设施设备、疏散通道和安全出口等重点部位的安全检查和隐患排查,加强与宣传、公安、交通、卫健、应急、气象等部门的协调联动;

☞ 要加强综合监管,维护市场秩序。贯彻落实于10月1日施行的《在线旅游经营服务管理暂行规定》,加强监管网络表演、娱乐场所、艺术品经营单位等,畅通文化市场举报电话和旅游投诉热线;

☞ 要丰富产品供给,完善公共服务,通过培育新型文化和旅游业态、促进全域旅游发展、提升“智慧景区”服务水平、完善引导体系和基础设施建设等方式,提升游客游览体验。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青骄第二课堂2020手机pc端登录入口 青
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信