您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

今天(22日),国新办就新型冠状病毒感染的肺炎防控工作有关情况举行举行新闻发布会。

专家在新闻发布会上都说了什么?

国新办回应新型肺炎说了什么?新型肺炎疫情最新情况介绍

截至1月21日24时,国家卫健委收到国内13个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例,报告死亡病例累计9例,新增3例,全部为湖北病例。报告新增冠状病毒感染的肺炎确诊病例149例,收到日本通报确诊病例1例,泰国通报确诊病例3例,韩国通报确诊病例1例。目前,追踪到的密切接触者2197人,已解除医学观察765人,尚有1394人正在接受医学观察。

国家卫生健康委员会副主任李斌在新闻发布会上说,原则上建议外面人不要到武汉,武汉市民无特殊情况不要出武汉,这样能降低病毒变异的可能,降低疫情传播的风险。 他说,疾病以呼吸道传播为主,病毒存在变异可能,疫情存在进一步扩大风险。

中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福在新闻发布会上说,还没有证据说出现“超级传播者”,但我们会密切关注。同时他表示,新型冠状病毒的来源是武汉一家海鲜市场非法销售的野生动物。根据目前的流行病学认知,新型冠状病毒对于儿童等年纪小的人不易感。

国家卫生健康委员会医政医管局负责人焦雅辉在新闻发布会上说,医务人员感染一方面提供了人传人的证据,一方面也暴露出医院在感染防控上存在缺陷。这是因为我们对疾病认识有一个过程,目前我们对医院及医务人员的防护和感染防控措施做出调整和完善,将实行更严格的医院感染防控措施。

会上有媒体关注此次疫情情况是否存在瞒报?国家卫生健康委员会应急办主任许树强回应,1月11日起开始每天更新疫情最新动态,从1月20日起,每天汇总发布各省发布新增病例数量,而后将坚持每天及时发布信息,直到不需再发布信息。

责任编辑:林晗枝

相关阅读
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
钉钉在线求饶怎么回事 钉钉为什么在线
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信