您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

“预计全省地区生产总值10.5万亿元以上,同比增长6.3%左右。”1月14日上午,广东省省长马兴瑞在作政府工作报告时亮出了2019年成绩单。这意味着,广东成为全国首个GDP突破10万亿元大关的省份,连续30年领跑全国。

经济结构转型不断优化

虽然广东2019年GDP增速较2018年下滑约0.5个百分点,但广东在经济结构转型方面不断优化,其中第三产业比重稳步提升。数据显示,2019年,广东全省一二三产业比重调整为4.1:40.1:55.8。特别是新经济增加值,占地区生产总值比重已达25.2%。

更可喜的是,2019年广东大力实施创新驱动发展战略,以制造业为主体的实体经济加快转型升级。马兴瑞表示,2019年预计全省研发经费支出2800亿元,占地区生产总值比重达2.8%,区域创新综合能力保持全国第一。其中,先进制造业和高技术制造业增加值占规模以上工业比重分别达56.3%和32%,4K电视产量、5G基站数量均居全国第一。

“地区生产总值增长6%左右。”马兴瑞在提及今年广东省经济社会发展的主要预期目标时表示。这是广东省又一次主动调低GDP增速预期。上一年度,广东将2019年GDP增速预期目标调降至6%—6.5%。

“首先,广东经济体量大,更有底气调低经济增速预期;其次,调低增速更是为了留足空间,推动经济结构的持续优化。”广东一位经济观察人士分析认为,将今年的经济增速目标定在6%左右,2020年广东省GDP总量预计会接近11万亿元。

GDP增速预期降下来,是为了发展质量“高”上去。马兴瑞表示,完成目标任务,要确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升,努力推动高质量发展走在全国前列。

支持创业板注册制改革

2019年,广东正式进入“双区驱动”时代。

2019年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式印发;8月,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》正式出台,广东迎来新的重大发展机遇期。

“要充分释放‘双区驱动效应’,发挥广州、深圳‘双核联动、比翼双飞’作用,牵引带动‘一核一带一区’在各自跑道上‘赛龙夺锦’,形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。”马兴瑞表示。

马兴瑞在介绍2020年政府主要工作时还提出,制定国企改革三年行动方案,加快推动省属企业战略性重组,积极推进混合所有制改革和股权多元化改革,做强做优实业主业。

“深化金融改革创新,支持深交所创业板注册制改革,大力发展区域性股权市场,提高直接融资比重。”马兴瑞表示,广东还将推进国际货物分拨集拼中心、国际贸易结算中心建设,更大范围复制推广自由贸易账户体系,推动广州期货交易所落地。大力发展现代金融,筹建大湾区国际商业银行、国际海洋开发银行。加快推进新型城镇化,放开放宽除广州、深圳以外的城市落户限制。同时,积极防范化解地方中小银行机构、上市公司股权质押等领域风险。

责任编辑:林晗枝

相关阅读
关键词: 广东GDP破10万亿
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建:电信“暖春行动”传递战疫温情
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信