您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

对于国内安防龙头海康威视来说,2019年年末无疑是个“多事之秋”。在10月份被美国商务部列入“实体名单”之后,近日,公司两名董事遭证监会立案调查一事再次受到外界关注。

11月13日晚,海康威视发布公告称,公司董事胡扬忠和龚虹嘉于11月11日收到证监会《调查通知书》,两名董事因涉嫌信息披露违法违规被立案调查。对于二人被调查的原因,海康威视方面回复记者表示,本次为针对董事个人的调查,证监会还在调查中,具体情况还需要进一步了解。

另据中源协和的公告,被立案调查的事件与当事人为海康威视核心经营层设计实施的股权激励方案有关。11月14日,海康威视股价报收33.37元/股,下跌2.46%。

《每日经济新闻》记者注意到,上述两名董事在海康威视发展历程中占据重要地位,两人均为公司创始人,其中胡扬忠一直担任上市公司总经理一职,而龚虹嘉为公司最初重要的投资人,至今位列第二大股东。此外,二人均登上了福布斯发布的2019年《中国400富豪榜》,其身家均超过百亿元。

海康威视套现百亿事件始末 海康威视两名董事被立案调查最新消息

海康威视脱胎于事业单位

海康威视在公告中称,公司董事胡扬忠、龚虹嘉以及公司(如有需要)将积极配合证监会的调查工作。根据调查进展,公司将严格按照监管要求及时履行信息披露义务。

因被证监会立案调查,胡扬忠和龚虹嘉二人一时陷入了舆论漩涡中。《每日经济新闻》记者注意到,此二人与海康威视及海康威视的原股东中国电子科技集团公司第五十二研究所(以下简称五十二所)的渊源极深。

海康威视脱胎于事业单位。2001年,五十二所作为重要发起人之一成立了海康威视,在海康威视上市之前,五十二所持有海康威视48.45%的股份,而且在海康威视上市后一直位居公司第一大股东。

直至2014年初,五十二所将所持海康威视40.42%的股份无偿划转给海康集团(彼时海康集团与五十二所同为中国电子科技集团公司的全资子公司)。此后,五十二所才与海康威视“脱钩”。

从1989年至2001年,也即胡扬忠24岁至36岁这段岁月里,他一直在五十二所工作,历任五十二所工程师、副总工程师。海康威视成立之后,也即从2002年开始,胡扬忠任海康威视总经理、董事至今,堪称海康威视创业过程中的元老。

据全球权威安防媒体杂志《安全&自动化》评定,在海康威视上市之前的2009年,其在全球安防企业中排名第12位,而如今海康威视已经位列榜首。2010年海康威视仅实现营业收入36亿元,到2018年则已增长至498亿元。

事实上,海康威视上市之后的快速发展与胡扬忠的商业才干不无关系。

2011年,胡扬忠在接受媒体采访时曾表示:“海康威视成立时正好赶上了安防行业快速发展的好时机,公司的起点较高,也抓住了几个关键的机会,没有犯下太多的错误。”

21世纪初,摄像录像产业出现了重大的技术变革,即从VCR(磁带录像)向DVR(数字录像)的转变。海康威视抓住了这个机遇,早在2002年就发布了板卡和DVR产品。

2003年,海康威视自主开发了基于H.264算法标准的自主知识产权软件,并取得了相应的软件著作权。此举也奠定了海康威视在国内板卡市场的领先地位。2010年,海康威视又开发了视频综合平台产品,这是集视频编码、解码、矩阵切换、画面分割、显示控制于一体的系统级产品。这一产品解决了大数据量交换的难题,其总线带宽达到了40Gb/s。

此后,海康威视又有智能产品、AI云架构产品、物信融合数据平台等相继问世。

责任编辑:林晗枝

相关阅读
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2020年春节车票什么时候开订 2020年春
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信