您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

国家教育部数据显示,2019年中国有近900万高校毕业生将进入就业市场。应届生作为职场新人群,该群体的就业形态、雇佣结构、对行业、岗位以及城市的偏好和行为等,一定程度上反映了今后一段时间经济及社会层面与就业市场的互动。近日, BOSS直聘发布《2019年应届生求职趋势报告》,围绕就业市场对应届生的招聘需求、薪资的趋势,以及应届生对行业、领域以及城市选择的行为情况展开探讨。

报告显示,2019年应届生岗位供给充足,就业市场趋于稳定。应届生平均起薪5610元,同比提高7.5%,其中本科生平均薪资涨幅最大、理学专业人才居各专业大类榜首;应届生扎堆新一线城市,一线城市吸引力首次跌破30%;互联网行业对应届生需求首次出现增幅放缓,而电竞、5G等热门领域对新鲜血液示好;雇主的人才观全面从重视“人才数量”转向“人才质量”、对于应届生的学历和技能要求增加、应届生求职竞争力内部分化持续拉大。

本次报告使用的数据来自于BOSS直聘人力资源大数据平台,核心数据抽取时间段为2019年1月1日至8月31日,BOSS直聘研究院抽取了300万2019 年应届生样本。其中,专科毕业生占比48%,本科生占比49%,研究生占比3%。

2019年应届生平均起薪5610元,求职竞争力内部分化将继续拉大

2019年应届生平均起薪5610元真的吗?2019年应届生求职趋势报告详情

2019年应届生岗位供给稳定,应届生招聘薪资水平普涨。数据显示,2019年应届生平均招聘薪资为5610元,较2018年同比提高7.5%。其中,本科毕业生平均招聘薪资为5909元,同比增长10.2%,其涨幅最大;应届生就读专业分类上,理学专业人才平均期望薪资为5981元,居各专业大类榜首。工学专业人才供给数量最为充足,占比达到32.2%。

2019年应届生平均起薪5610元真的吗?2019年应届生求职趋势报告详情

数据表明,2019年应届生求职难度加大,求职竞争力内部分化将继续拉大,名校毕业生之间的竞争也会更加激烈。一方面,各学历和毕业院校均对平均薪资有所影响。专科毕业生平均薪资涨幅低于整体平均涨幅,双一流高校平均期望薪资达到6721元,较整体平均期望薪资高出27.3%;另一方面,针对互联网技术类岗位,企业对于应届生的学历门槛持续提高。2019年相关岗位内明确要求拥有硕士及以上学历的达到52.2%,而AI岗位近六成要求硕士及以上学历。

2019年应届生平均起薪5610元真的吗?2019年应届生求职趋势报告详情

BOSS直聘研究院院长常濛认为,应届生求职难度还将继续存在,这或与企业全面提高求职者的学历和技能要求相关。她继续解释道, “ 宏观经济承压的背景下,雇主的人才观正全面从重视“人才数量”转向“人才质量”,对于职场新人的要求也在同步提升。同时,我们还发现今年各学历层次的应届生,平均期望薪资均低于招聘薪资,为三年来首次,反映了压力下应届生的应对策略,而企业的定薪则根据更高的人才标准进行调整,这种动态博弈将持续存在。”

责任编辑:林晗枝

相关阅读
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
巩俐中国女排路透 巩俐郎平造型曝光简
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信