您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

来源:量子位(ID:QbitAI)

原来,抢走姚班人才的竟是自家亲兄弟——智班。

清华正式公布了首批智班学生名单,一共30名:

首届清华智班30人名单公布,清华智班是什么?清华智班2019名单

去清华没选姚班的那些奥赛国家集训队选手,有14名去了智班。

还有3省理科状元,包括考出730裸分的广西高考理科状元杨晨煜。

杨晨煜说,选择智班也是因为AI:

人工智能是工业4.0的核心,是未来的战略制高点,希望能探索人类智慧中的奥秘,实现更深层次的智能,为国家贡献自己的智慧和力量。

的确,他们选择智班,会离AI会更近,因为它就是为AI而生。

清华首批AI本科生

今年5月,清华宣布成立”人工智能学堂班“,与姚班地位平齐,姚期智出任首席教授,并亲自授课。

目的也很直接:培养人工智能领域领跑国际的拔尖科研创新人才。

第一步,就是揽入少年英才。

根据清华大学官方公告,今年智班录取的30人中,有14名保送生、12名自主选拔考生以及4名高考统招学生。

单纯从招生来源上来看,与姚班一致,于是就有了现在这一幕:

信息学奥赛国家集训队员原本首选姚班,现在,则有不少人被吸引到了智班麾下。

首届清华智班30人名单公布,清华智班是什么?清华智班2019名单

比如两度入选IOI国家集训队的潘云舟。

潘云舟来自福建省长乐第一中学,2017年就摘取过一枚NOI金牌,在NOI 2018中更是以全国第六名的成绩再获金牌,保送清华大学。

还有来自竞赛名校成都七中的王思齐。

王思齐从小学起就痴迷编程,15岁初上高一时,就拿下了一枚NOI金牌,还入选了国家集训队,早早就被清华大学锁定。

在接受媒体采访时,王思齐说,对于未来,他希望自己开发的程序能被大众所运用。在这个人工智能时代,进入智班,正是他一步步实现梦想的最佳开场。

此外,还有不少通过”领军计划“等自主招生计划来到清华,加入智班的同学。

来自清华附中的何婉榕就是其中之一。

高中期间,凭借对计算机的浓厚兴趣,她花了七个月左右的课余时间,完成了《基于GeoGebra自动做图的几何讲题工具》课题。

并于2017年获得了丘成桐金奖,收获19万元的丰厚奖金。此后,她把奖金全数捐给了母校清华附中。

我觉得科研是非常有意义的,也是非常有意思的一个过程。

选择智班,何婉榕将在人工智能这条赛道上继续自己的科研创新之旅。

有竞赛大神,当然也少不了高考状元。

来自南宁二中的智班新生杨晨煜,就是广西高考状元,高考总分高达730分,其中语文140分,数学150分,英语150分,理综290分,创下广西恢复高考以来理科总分最高分记录

出于对人工智能的极大兴趣,杨晨煜毫不犹豫地报考了智班的选拔,并成功通过测试进入智班。

来到清华,来到智班,杨晨煜这样说:

希望我能成为真正的清华人,立德立言,无问西东,不忘初心,从始至终。

考出了718分的四川省理科状元张家杰也选择了智班。

张家杰一直都对计算机科学有浓厚的兴趣,除了高考状元这重身份,他也在NOI 2018中摘取了一枚银牌。

和他一同进入清华的还有他的双胞胎哥哥张家豪。哥哥选择了电子信息类专业,而张家杰则以清华计算机科学为学术圣地,坚定地选择了“贵系”,选择了人工智能。

状元的队伍中,还有一个短发元气少女的身影。

毕业于哈尔滨德强高中的王涵在高考中考出了707分,摘下黑龙江理科状元的桂冠。报道里,王涵多才多艺,从小就是别人家的孩子,不仅艺术天赋十足,能玩十来种乐器,还拿下过全国物理奥林匹克竞赛全省一等奖,运动能力也很出色,真正是德智体美劳全面发展。

据澎湃新闻报道,充满艺术细胞的王涵曾计划报考清华建筑系。但最终她还是被智班吸引,参与并通过了智班的选拔。

北京市高考第八名,考出了704分的张凯风,同样选择了智班。他说,智班是让他心动的机遇,希望通过交叉学科充分发挥自己物理方面的特长。

从他们的履历来看,完全够资格与姚班一争高下。

这样的璞玉,清华又将如何培养他们呢?

“姚班”模式,专为AI培养

智班是姚期智教授在姚班之外,一个更“垂直”的计划,也是清华大学在人工智能整体学科布局上的重要举措。

所以,智班的培养计划,瞄准了人工智能赛道。

智班招生公告显示,智班的课程将由清华大学交叉信息研究院的科研教学一线骨干教师讲授,所有专业核心课程均为全英文授课。姚期智院士也会亲自参与授课。

姚期智教授是这样规划的:

前面的两年时间会使我们的学生能够达到一个本科班四年所能够达到的强度。

在以后的两年里面,我们会更注重让他们能够有机会和其他院系老师合作,能够把人工智能做一个有意义的应用,同时这也是促进清华大学整个交叉学科发展的非常好的方式。

根据清华大学交叉信息研究院官网介绍,具体的实施情况会是这样:

在本科低年级,智班将通过数学、计算机和人工智能的核心课程,为学生打下扎实宽广的基础。

△智班2019年秋季课表△智班2019年秋季课表

从2019年的秋季课表中可以看到,智班的培养从一开始就侧重于人工智能。

在入学后的第一学期,除了传统的数学物理基础课程,智班的同学们还会接触到姚期智院士参与授课的《人工智能入门》,《人工智能:原理与技术》以及机器学习这几门特色课程。

在扎实的基础之上,姚期智教授亲自制定“人工智能交叉项目(AI+X),使本科高年级的学生有机会将人工智能与其他学科前沿相结合,在交叉领域做出创新成果。

除此之外,据官网介绍,智班还有以下特色课程:

人工智能入门(姚期智院士参与授课)

人工智能应用数学(姚期智院士亲自授课)

人工智能:原理与技术

机器学习

深度学习

计算机视觉

数据挖掘

自然语言处理

人工智能交叉项目(AI+X)

人工智能研究实践

基本上囊括了当前人工智能领域的各个研究重点。

清华还表示,智班课程设置灵活,将以全额资助的方式,鼓励学生出国交流访问。同时,智班学生大四全年将在国际著名科研机构从事人工智能专题研究与实践,获得与相关产业的联合实习机会。

不仅仅是面向科研面向学术界,智班同学也被期望能加强人工智能在不同产业中的推广和应用,实现产学研结合。

而鉴于姚班的课程设置偏向学术,智班则有意向产业界倾斜,智班与姚班的同学们可以申请在两个班之间内部转换,内部转换时间为二年级下学期。

少年英才云集,院士亲授课程,智班起点如此之高,未来又将如何?

如此智班,往何处去?

姚期智对其有很深的期待:

让人工智能方面的培养能够办得和以前培养“姚班”一样的好。

姚班有多好?其培养模式已经得到印证。

成立以来,姚班已培养出375名本科生,大牛如云。

2005年第一批至今,姚班真正进入了捷报频传的时节。

无论学术科研领域,还是工业创新方面,姚班学子,都大放异彩——而且是全球范围内。

鬲融、贝小辉、马腾宇、陈丹琦和吴佳俊等“姚班”毕业生,现在已经在杜克大学、南洋理工、普林斯顿和斯坦福等全球一流名校开始任教\研究。17科满分毕业的鬲融,还在2019年以其对深度学习中非凸优化的研究,对于打造更精准的神经网络极有助益,获得诺奖风向标“斯隆奖”。

工业领域,备受瞩目的AI独角兽中,就有2家“姚班附属创业公司”。

PonyAI,小马智行,中国估值最高的无人车公司。就是教主楼天城、王晨谷、吴景岳、张宁等一众清华姚班校友创办驱动的。而且楼教主因为姚班,一直在清华跟随姚期智教授完成了本硕博学业。

旷视科技,Face++刷脸闻名天下的AI独角兽,创始人印奇、唐文斌和杨沐,都是姚班毕业生,创始员工如范浩强、周而进等都因为学长“忽悠”,本科阶段就在姚班和旷视开启半工半读生涯,20多岁就学术、产品和财富三丰收。

所以现在,这些高考状元、竞赛高手,都是我们这个人口大国里竞争力最强的新一代年轻人,进入AI为核心的智班,想想就有些小期待。

未来,4年、7年或者10年后,待他们毕业走上科研、工作岗位,必将是中国新一代AI产学研中坚。

总之少年强则国强,未来可期。

One More Thing

最后,从公布的名单来看,未来智班的甜咸粽子之争中,咸党可能略占优势

而在智班名单出炉的同时,姚班的名单也正式公布了:

首届清华智班30人名单公布,清华智班是什么?清华智班2019名单

责任编辑:陈锦娜

相关阅读
关键词: 清华智班
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
快乐大本营阿中哥哥是什么梗?电影我和
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信