您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

近日,支付宝宣布重庆成为首批试点电子结婚证的省市之一。此后,一则题为《刚刚宣布!再见了,结婚证!》的自媒体报道刷爆了网络。该文称:电子结婚证还可以用于购房贷款办理、房产过户、继承遗产、财产公证、子女入学等。

电子结婚证不具法律效力怎么回事?电子结婚证为什么不具法律效力

对此,重庆市民政局相关负责人告诉华龙网-新重庆客户端记者,根据民政部的相关解读,目前的这些电子结婚证并不属于真正意义上的婚姻登记电子证照,并不具备相应的法律效力,也不能代替以往的实体结婚证。该自媒体文中所说的以后可能会领不到实体结婚证的说法实属无根据的猜测。

只是信息展示 结婚仍要去民政局领证

据了解,目前重庆确实已经开通领取电子结婚证的服务。对此,市民政局表示,这种电子结婚证只是以电子卡片形式展示的婚姻登记信息记录,并不是真正意义上的婚姻登记电子证照,不具备相应的法律效力,也不能代替实体证。

“对于‘结婚不用去民政局,可在支付宝领取电子结婚证’的说法是有问题的。”该负责人说,支付宝APP等平台通过个人授权后可以查询到的本人的婚姻登记电子记录,但目前无论是结婚登记还是离婚登记,当事人都需要根据《婚姻登记条例》规定,携带相关材料到婚姻登记机关现场办理。

电子结婚证目前只有纪念意义

近日,民政部也就电子结婚证进行了解读。电子证照作为具有法律效力和行政效力的专业性、凭证类电子文件,日益成为市场主体和公民活动办事的主要电子凭证,是支撑政府服务运行的重要基础数据,但这些电子证照暂不提供给个人,仅供政府机关内部有条件使用。

所谓的“电子结婚证”是在办理完成相关婚姻登记后,已开通相关功能地区的当事人可通过支付宝等途径领取的一种附着纪念意义的电子记录,即以电子记录的形式在手机中显示的和纸质证书对应的记录。该记录仅供个人查询,不作婚姻登记证件使用,也不能完全代表当事人的婚姻状况,无法律效力,显然不属于国家机关签发的上述类型的电子证照。

值得一提的是,今年7月18日,由民政部起草的《国家政务服务平台 电子证照 结婚证》和《国家政务服务平台 电子证照 离婚证》标准已经由国务院电子政务办正式发布,下一步,民政部将按照国家电子证照管理使用的要求,推动婚姻登记电子证照在国家政府服务平台的应用,为群众办事提供便利。

此前报道:

电子结婚证来了!刷脸即可领取,都有啥好处?

8月6日,浙江、江苏、江西、福建、重庆五省市率先宣布,可在支付宝领取电子结婚证。电子结婚证和实体结婚证相对应,已登记领证的市民可在线刷脸领取电子证,在购房贷款、财产公证等业务中使用。

用户使用电子证件二维码时,需要先完成刷脸认证,确保是本人使用。

2018年,全国首张电子结婚证落地江苏。截至目前,全国共有94种电子证件可支付宝领取,包括身份证网证、电子献血证、电子驾驶证、电子社保卡、电子营业执照等。

责任编辑:林晗枝

相关阅读
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建交警公布九月份全省道路运输企业“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信