您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

继7月9日第一代中国白酒科技代表熊子书先生离世之后,8月15日13时22分,中国酿酒行业泰斗秦含章先生在北京逝世,享年112岁。

今天下午16点47分,《中国酒业杂志》通过新浪微博发布消息:“2019年8月15日13时22分,中国酿酒行业泰斗秦含章先生在北京仙逝,仙寿112岁……”。《杂志》评价到,“秦老是我国老一辈的科学家和工程师,是酿酒界的一代宗师,也是新中国食品科学技术和工业发酵与酿造技术的拓荒者和学术带头人。他学识渊博,造诣精深,理论联系实际,积极培养青年一代,桃李众多,为推动我国酿酒工业的发展做出了突出贡献。”

秦含章去世!秦含章是谁个人资料简历有何成就 秦含章去世详细情况

图据北京秦含章酒业销售有限公司官方网站

随后,包括《华夏酒报》等均在微博上发出信息并给予了哀悼。

根据澎湃新闻的报道,北京秦含章酒业销售有限公司也发布了信息秦含章先生逝世的信息。该公司评价到,秦含章的逝世,是中国食品发酵行业、酒行业、科研行业的重大损失,“我们从此失去了引领酒业发展的精神丰碑!失去了一位尊重科学,敬畏传统的酒界泰斗!失去了一位值得所有怀揣匠心精神的匠人尊敬的可亲可爱的亲人。”

记者随后查阅北京秦含章酒业销售有限公司相关资料发现,该公司的董事就是酒界泰斗秦含章。今天下午,红星新闻记者拨通了该公司总经理毛永昇(官网显示:毛永昇为秦含章的外孙)的电话。电话那头,他向红星新闻记者证实了上述信息的真实性,就匆忙挂断了电话。

资料显示,秦含章出生于1908年2月,江苏无锡人。1931年毕业于上海国立劳动大学农学院,后去比利时、法国、德国留学。1950年,任中央人民政府食品工业部参事,成为新中国农产工业的拓荒者和科学带头人、中国食品工业的奠基人。历任食品工业部、轻工业部参事,第一轻工业部、轻工业部食品发酵工业科学研究所所长。

秦含章长期从事品发酵和食品工业的教学、研究工作。几十年来,撰写的科研报告、论文和著作以及合著共计40余部,近6000万字。多项科研成果对中国传统民族酿酒产业的现代化转型升级起到关键性的作用。秦老在中国食品、轻工科技领域奋斗已近七十年,被尊为中国食品工业奠基人和酒界泰斗。

责任编辑:林晗枝

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
好莱坞往事定档时间,好莱坞往事什么时
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信