您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

登陆浙江后一路北上的台风“利奇马”正离北京越来越近。虽然按照目前气象资料分析“利奇马”中心不会进入北京,但其外围云系却很可能会给北京带来强降雨。记者早晨从气象部门了解到,今天白天阴有小到中雨,东部大雨,局地暴雨,大家还是要注意防范,同时避免前往山区河道等危险地区。

注意!“利奇马”越来越近,今日北京局地暴雨

注意!“利奇马”越来越近,今日北京局地暴雨

注意!“利奇马”越来越近,今日北京局地暴雨

注意!“利奇马”越来越近,今日北京局地暴雨

昨晚到今天凌晨,北京部分地区已经出现降雨。市气象台发布10日19时至11日6时降水量,全市平均1.8毫米,城区平均0.1毫米,城区最大降雨量在丰台区丰台观测站,为9毫米,全市最大降雨量在平谷区的门楼庄观测站,为72.5毫米。最大雨强出现也在平谷门楼庄,今天3时至04时,出现43.3毫米/小时。

市气象台早晨预报,今天白天阴有小到中雨,东部大雨,局地暴雨,东转北风2、3间4级,最高气温28℃;夜间阴有小雨,北风3、4级,最低气温24℃。另外,市规划自然资源委和市气象局于昨天16时联合继续发布地质灾害气象风险蓝色预警。未来24小时,北京山区有发生泥石流、崩塌、滑坡等地质灾害的风险,请注意防范,避免前往山区河道等危险地带。

另外记者早晨从中央气象台获悉,今年第9号台风“利奇马”已于昨天晚上8点钟在浙江省湖州市南浔境内由强热带风暴级减弱为热带风暴级,今天早晨5点钟其中心位于江苏省南通市如皋境内,外围最大风力有9级(23米/秒),中心最低气压为982百帕。

预计,“利奇马”将以每小时25-30公里的速度向偏北方向移动,穿过江苏后于今天中午前后移入黄海西部海域,强度略有增强,今天傍晚前后到夜间将在山东日照到海阳一带沿海再次登陆,登陆时为热带风暴级或强热带风暴级(9-10级,23-28米/秒),登陆后移速减慢,并将在渤海到山东半岛北部一带徘徊,强度逐渐减弱。

根据预报,今天8时至12日8时,东海、黄海、渤海海峡、渤海、长江口区、江苏、山东半岛、辽宁、河北、天津等地的沿海地区将有6-8级大风,其中东海西北部、黄海西部、渤海海峡、渤海以及江苏北部、山东半岛东部和北部等地的部分沿海地区风力有9-10级,渤海、渤海海峡和山东半岛北部沿海局地风力可达11级,阵风12-14级。

同时,今天8时至12日08时,江苏北部、山东、河北东部、河南东部、天津中东部、辽宁、吉林东部、黑龙江东部等地有大到暴雨,其中,山东中部和半岛东部、辽宁南部等地的部分地区有大暴雨(100~230毫米)。

来源:北京晚报 记者 张航

责任编辑:肖舒

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小年北小年南是什么意思?小年到底是哪
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信