您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

据江西省应急管理厅消息,7月21日,283名“驴友”在江西省宜春市靖安县高湖镇西头村吕阳洞突遇强降雨被困。截至22日上午9时22分,4人遇难,其他失联人员全部获救。

江西山洪驴友被困

南昌市蓝天救援队相关负责人告诉红星新闻记者,283人全部找到,救援队已撤出,遇难4人中有两人遗体在河道下游两公里处找到。

据官方通报,7月21日,由南昌众城户外群、江南户外群、户外健身旅游群、人生何处不相逢户外群、云端户外群等5个户外群252人,另自驾游3辆小客车17人和4辆越野车14人,共计283人,分别通过微信群等自发组织到靖安县高湖镇西头村吕阳洞沿河进行户外徒步运动。

当天14时许,西头村局部暴雨,突发山洪溪水上涨,户外人员遇险被困。其中户外群252人有53人失联,自驾游4辆越野车14人和3辆小客车17人失联。

截至目前,5个户外群失联的53人中已有49人获救,4人已无生命体征;自驾游的4辆越野车14人和3辆小客车17人已获救。

救援队沿路搜寻,图据江西应急管理厅

救援队沿路搜寻,图据江西应急管理厅

据官方通报,险情发生后,江西省应急管理厅、省文化和旅游厅、省消防救援总队等部门和宜春市政府领导赶赴现场调度指挥救援工作,靖安县组织了消防队员、公安干警、蓝天救援队以及300多名干部,调动消防车、救护车、无人机、网络信号等20余辆(台)设备在现场“拉网式”搜救。

7月22日,搜救人员装备好无人机准备搜救(手机拍摄)。图据新华社

7月22日,搜救人员装备好无人机准备搜救(手机拍摄)。图据新华社

上述负责人告诉红星新闻,南昌市蓝天救援队于22日凌晨1点左右赶到现场参与搜救,“救援队在河道下游两公里处找到两具遇难者遗体,一男一女。另外两具遇难者遗体,有一具在山谷处被找到,一具与被困人员在一起,都是女性。”

该负责人称,“自驾游的4辆越野车有两辆被冲毁,车上14人昨晚被发现,今晨在救援队帮助下,乘坐两辆越野车出来。3辆小客车停在村庄里,车上17人徒步进山,今晨被消防官兵救出。”

营救被困驴友,图据江西应急管理厅

营救被困驴友,图据江西应急管理厅

该负责人称,这283人只能说是自助游爱好者,“从穿着和装备看不出这些人是驴友的迹象,他们只是背一个户外包,穿着很普通的T恤衫和运动裤,有的穿凉鞋,有的穿拖鞋,我看照片他们过河的时候还打着伞,其实这样很危险。”

“像吕阳洞这个景点去玩的人比较多,平常河道是干枯的,大家也不会料想到会发生山洪”,该负责人告诉红星新闻记者,283个人有279人能自救,至少自救意识是比较高,“至于4人遇难的原因,还有待官方调查。”

该负责人建议,因为山里的天气是不稳定的,所以旅游爱好者们要到这种纯野外的环境去游玩的话,要多学习一些户外知识,“比如说山洪爆发时,冲击的是河道的外弯(河道拐弯较平坦处),很多人习惯在外弯扎帐篷其实是非常不安全,相反,河道内弯只是涨水,所以往内弯高处跑比较容易逃生。”

红星新闻记者 李文滔

责任编辑:赵睿

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
SM官方悼念雪莉说了什么?SM官方发文悼
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信