您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

图片

台海网7月22日讯 (海峡导报记者 林毅彬/文 陆军航/图)“天青色等烟雨,而我在等你,炊烟袅袅升起,隔江千万里……”2017年底,厦门六中12名孩子在高至凡老师的指导下,用阿卡贝拉和身体打击形式重新演绎这首经典,MV一出,技惊四座,红遍大江南北。

短短一年多时间里,他们又创作出不少脍炙人口的阿卡贝拉曲目,让厦门六中合唱团家喻户晓。成绩的取得,高老师应是最大的功臣。然而7月19日,噩耗传来,高老师因重疾在住处骤然离世,有如晴天霹雳,天妒英才!

昨日下午,高至凡老师追思会在天马山福泽园举行。厦门六中合唱团百余名孩子流着泪齐声唱起《夜空中最亮的星》,送老师最后一程,场面令人动容。而这首歌,正是高老师留给这个世界最后的记忆。

爱音乐是对他最好的纪念

7月19日上午9:30,高至凡发送了一条朋友圈:“放假真是太爽了,做梦都会笑醒。”他期待的假期来了,然而,他却再也没有醒过来……

7月20日,厦门六中发布讣告:“我校音乐组高至凡老师因突犯重疾抢救无效,于2019年7月19日下午18时30分不幸离世。定于2019年7月21日下午16时,在福泽园举行遗体告别仪式。”

与高至凡一同居住3年的室友、老搭档徐聪当天同时对外发布消息:我最信任的人、最亲密的音乐搭档高至凡老师,他已经走了!我感到无比伤心和不舍!厦门六中合唱团以及其他我们投入无数精力的存在,我仍然会跟朋友们一起一如既往去爱护他们,给他们写最好的歌,做最好的创造。爱音乐,是对高老师最好的纪念。

众多网友都纷纷在社交媒体上留言,回忆高老师的经典作品,以此哀悼。

风靡全国歌曲点击量累计数亿次

高至凡毕业于厦门大学音乐系,来到六中合唱团5年,带出了百余名学生,他勇于创新,赋予合唱新的内涵。孩子们亲切地称呼他“老高”,其实,他是90后,今年28岁。

自从《青花瓷》走红后,每隔不久,厦门六中合唱团就得“霸屏”,他们的新曲目总能成为焦点。据不完全统计,合唱团演唱的歌曲,在各大平台点击量累计数亿次,频频受邀上央视演出。这也成了厦门六中的标志和骄傲。

导报曾数次对合唱团进行采访,高至凡的风趣、健谈、实干和低调,给导报记者留下深刻印象。他说,他要以新的方式,让孩子真正享受音乐,学生真正享受音乐是对他最大的肯定。在教学上,高至凡孜孜以求,任劳任怨,几乎没有享受过完整的假期,而他也乐在其中。

合唱团走红后,高至凡更显低调,在为数不多的媒体采访中,他会要求把徐聪带上,把学校带上,有时他还要求,只提“合唱指挥”。他追求的是音乐更恒久的价值。

几天前,合唱团发布新曲《简单的事》,不再是阿卡贝拉,而是带伴奏的合唱,他尝试新的突破,要找寻“六中特色”。

深爱厦门 想在这座城市扎根

高至凡来自福州,和挚友、毕业于武汉大学中文系的徐聪合租一套房。在去年3月的一次采访结束后,高至凡与导报记者说起自己的理想。“我想做更有影响力和传播力的音乐,做出六中的特色。”他说,他深爱厦门这座城市的文艺气息,也深爱这些跟着他学音乐的孩子。他很想在这座城市扎根,“房价虽然高,但我也努力想拥有自己的房子”。

这一切的美好心愿,都定格在了他的青春岁月里,还未来得及去实现。他在另一个世界,一定会拥有一所春暖花开的房子,有他最爱的音乐相伴。

全场哽咽 齐唱《夜空中最亮的星》

昨日下午的追思会现场,来了数百名高至凡生前的亲友、师长、学生。高老师生前的作品缓缓响起,全场都沉默了,很多人听着听着,眼泪不自觉流了下来。

厦门六中副校长戴鹭坚动情地说,他从痴爱音乐的“顽童”成长为美丽事业的推动者和领头人,他用耐心和爱心感化孩子,让合唱团成了孩子们在学校的小家。“你将大部分课余时间奉献给合唱团,淡泊名利,是一位好老师。你凝聚心血的合唱团,我们要继续传承,继续走下去,点亮你的辉煌。”

高老师的第一任学生合唱团长刘晓奇代表所有学生,沉痛悼念恩师。他还记得高老师当年的模样,回忆起高老师教会的第一首歌《我有一个恋爱》,回忆起老师台前幕后的一丝不苟,落下泪来,“您是我们音乐道路上的灯塔,我们一定不辜负您的期许。愿您在天堂安息”。

一直在前排默默流泪的学生邱诗晗想对高老师说,“很舍不得你,希望天堂有你热爱的音乐。你没有完成的梦想,我们都会帮你完成。”

他的好兄弟徐聪,面对导报记者,红着眼眶说不出一句完整的话:“兄弟,走好!”

追悼会尾声,天空下起雨来,全场肃穆。音乐响起:“夜空中最亮的星,能否记起,曾与我同行,消失在风里的身影;夜空中最亮的星,是否在意,是等太阳升起,还是意外先来临;我宁愿所有痛苦都留在心里,也不愿忘记你的眼睛……”全场齐唱,全场哽咽。

这首歌,是高至凡留给世界的背影。老高,成了夜空中那颗最亮的星。

责任编辑:黄小群

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
新疆八月下雪一秒入冬现场图曝光 新疆
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信