您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

在中美贸易关系中被特朗普“特别关照”的华为,正在越来越多被全球媒体聚焦。

7月5日,华为心声社区公布了一篇任正非6月24日接受英国媒体《金融时报》采访时的纪要。在采访中,任正非谈及华为手机、鸿蒙操作系统、5G市场以及中美贸易关系等备受瞩目的核心问题。此外在6月27日,任正非还接受了加拿大《环球邮报》的采访,谈及华为业务、美国禁令、孟晚舟事件等。

7月4日,任正非登上法国著名新闻周刊《观点》杂志的最新一期封面。据《联合早报》5日报道,《观点》以“这个人将改变历史”为标题,刊登了任正非的肖像照,并以长达15页的篇幅,对任正非本人以及华为进行了详细的专题报道,内容涉及5G技术发展、中美关系、中欧关系以及地缘政治等问题。

任正非给天才高酬怎么回事?任正非为什么给天才高酬具体有多少

此前6月29日下午,在G20闭幕后的记者会上,特朗普公开表示,美国企业可以继续向华为出售零部件。在最近一次接受采访时,任正非对特朗普的表态进行了回应,表示特朗普的软化立场对公司影响不大,将继续减轻华为对美国供应商的依赖度,但该声明对美国企业有利,华为也愿意继续从美国企业购买产品。

基金君整理了任正非近期对外发声的内容,梳理了其中的要点,以飨读者。

谈华为扩招:

少年天才薪酬比谷歌高

在特朗普宣布软化华为禁令之前,任正非在接受采访时强调,华为奉行自力更生的理念。

任正非表示:“通过给我们这些困难,美国正以一种很好的方式帮助我们。在外部压力之下,我们变得比以往任何时候都更加团结,如果我们不被允许使用美国部件,我们对自己使用中国和其他国家制造的部件的能力非常有信心。”

“按照原定计划,明年要超过1500亿美元,现在看明年预计还是保持1000亿美元左右。”他说道。“我们照样热火朝天地生产,员工人数从18.8万人扩展到19.4万人。为什么增加这么多人?需要研发、供应、销售、服务等非常多的人去进行版本切换。七、八月份还要进来1万多应届生,我们还是在困难中发展,没有停下来。”

任正非表示,欢迎大家到华为来,但入职华为也是有门槛的。华为大学有一个考试系统,有大量的考试题目,首先要通过考试,才有面试机会。比如,你在世界计算机竞赛拿了金牌,工资可能是通常入职水平的5倍、6倍。每年世界上产生40个金牌获得者,我们今年挖了一批进来,薪酬定得比谷歌还高。今年进了一些少年天才,明年会有更多的少年天才涌向我们。

据任正非介绍,这些天才少年,国内国外的都有。当然不全是金牌、状元,榜眼、探花也算。任正非表示,中国参加国际大赛的人数还是太少,国家应鼓励大学生积极参加国际竞赛,国际竞赛有一定的规则,而且有非常严格的教练,对能力测试有好处的,对促进教学也有好处的。“我们进的这些人就像“泥鳅”一样,钻活我们的组织,激活我们的队伍。”

但同时任正非也提到,公司原则上不招美国人。只要有美国的身份、有绿卡、有美国永久居住权,就可能有美国成分,就要接受长臂管辖。“美国这个国家的实力不是土地,是人才。我们向美国学习什么?吸引人才。未来会有非常多的优秀人才进华为来。”

谈美国实体清单:

痛苦的是美国公司而不是我们

在任正非看来,美国的实体清单对华为没有死亡威胁。“我们这些年一直在调整,整体没有受到太大影响,因为最尖端、最重要的芯片我们都具备能力。小型部件快一点也可以研制出来,另外中国产的部件也是可以拿来替用的。”

他表示,目前的根本问题,是美国要取消实体清单,而不是延缓。延缓实体清单最痛苦的是美国公司,而不是我们。

任正非说,华为不怕美国实体清单的打击,是基于三个基础条件:

第一、内部高度团结一致,特朗普打击我们以后,大家工作干劲和热情更加高涨;

第二、建立广泛的统一战线,美国公司不供应器件给我们了,我们并不迁怒他们,还是要积极与它们合作。无论外国企业还是中国企业,我们都会敞开怀抱,以更大规模合作;只要能给我们提供帮助的企业,都要加大合作。这就是“得道多助,失道寡助”;

第三、坚持“大方向要正确”。美国打击我们的5G,只是我们网络联接产业的一部分,我们不只是5G领先世界,光传输、光交换、接入网和核心网也是远远领先世界的。这个产业依靠我们自己的芯片和软件,完全可以独立存在,不受美国影响。

他表示,目前受影响多一些的是终端,华为努力用一两年来调整,也能完成终端的持续增长,终端遇到的困难,会在下半年或者明年逐步得到克服。

在谈及外界关注的芯片业务时,任正非表示,我最关注的不是芯片,因为我们自己的芯片其实比美国的先进。所以,美国的实体清单对我们没有死亡威胁。技术层面都很容易解决,只是需要时间。

“所有存在的‘洞’,我们都是有能力补起来的。因为我们有8万研发人员,每年研发经费投入150-200亿美元,只要我们调过头来解决,让最尖端的人,从‘求发展’、探索未来的研究,转过来先解决简单急需的问题,没有解决不了的问题。”任正非称。

任正非坦言,如果美国能够开放,华为用美国的硬件和软件能做出非常高、精的先进系统。如果不能用美国的部件,同样很有信心用中国产部件、美国以外别的国家生产的部件,做出在整机上仍然领先世界的系统,因为华为的整体能力是显著领先世界的。

责任编辑:林晗枝

相关阅读
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
孤独的美食家第八季什么时候播 孤独的
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信