您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

我们常听,吃部分水果会检测出酒精?现在告诉你:这是真的!

近日,据江苏公共·新闻频道《新闻360》报道,江苏南通民警对一位私家车驾驶员江某进行例行呼气式酒精含量检测。数值显示,江某血液中酒精含量达34mg/100ml,涉嫌酒后驾驶。

然而,江某却坚称自己没有喝酒,对酒精检测有异议,说自己只是刚刚吃了榴莲。

之后,民警依法将江某带至医院提取血样,并将血液样本及时送往南通市局交通警察支队物证鉴定中心检测。鉴定结果出来后显示,江某血液中酒精含量为0。①

那么,吃过榴莲

真的会检测出酒精吗?

民警做了一个实验

民警吃了一块榴莲后,随即进行了酒精呼气检测,数值显示为36mg/100ml。

吃蛋黄派会被查出酒驾是真的吗?吃这些东西也容易被查出酒驾盘点

三分钟后,民警再次实施酒精呼气检测,这时检测结果变为0。

所以,吃榴莲真的会被检测出“有酒精”,警方提醒,榴莲含糖很高,过熟或者存放时间长了,食用后嘴里短时间内会产生酒精,如果此时立刻检测,会出现被酒驾的假象。

除了榴莲,这些食物也可能让你“被酒驾”!

荔枝

国家一级公共营养师黄伟在2016年7月12日健康时报饮食版指出,有关吃荔枝后开车查出“酒驾”的新闻很多,荔枝含糖量比较高,而夏季温度高,再加上空气中的微生物和本身自带的一些酶,在氧气含量低的保存环境中时,会使得荔枝中的糖无氧呼吸产生酒精,所以就会导致检测出酒精超标。

蛋黄派

吃完蛋黄派确实会显示酒精含量超标。因为部分蛋黄派的配料中有食用酒精,这些酒精会残留在口腔里,刚吃完蛋黄派就进行酒精测试,结果肯定就是酒驾。

酒心巧克力

酒心巧克力顾名思义就是一种含有酒精的巧克力,这里的酒精藏在巧克力的中心。

豆腐乳

市面上的豆腐乳都含有酒精,因为豆腐乳的配方中含红曲色素和乙醇勾兑的成分,吃下去确实达到酒驾标准,但只能持续三四分钟。

醪糟

有些人爱吃醪糟,可这醪糟经过滤后本身就是米酒,自然会导致“被醉驾”。醪糟带来的“醉驾”标准不会持续很久,因为几分钟后就挥发了。

还有一些食物,诸如醉虾、啤酒鸭等食品在制作过程中使用了酒精,所以也属于易“被酒驾”的食品。

藿香正气水

因为部分品牌的藿香正气水最终的药品里面是含有乙醇的,且说明书写着“本品含乙醇(酒精)40%-50%”。

总之,荔枝、蛋黄派等食物导致的酒驾为“假性酒驾”,酒精值升得快,降得也快,通常几分钟或十几分钟后再测试,就不会“被酒驾”了。

不过对于藿香正气水等乙醇含量高的特殊药品,驾驶员服用后最好还是避免驾驶机动车。

责任编辑:林晗枝

相关阅读
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
李荣浩求婚杨丞琳成功了吗?李荣浩生日
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信