您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

小米承认抄袭作品滥用3D艺术家的作品 已开除相关员工

北京时间6月19日晚间消息,据美国科技媒体The Verge报道,小米公司已经承认,在未经允许的情况下使用了一位艺术家的作品来营销自己的产品。为此,小米已经解雇了负有责任的员工。

The Verge昨日曾报道称,小米西班牙网站滥用了3D艺术家彼得·塔卡(Peter Tarka)的作品。而塔卡随后也表示,他100%确信小米使用了他的作品。

今日,小米对此表示,将强化公司内部审批艺术作品的流程,以防止此类事件的再次发生。同时,小米已经向塔卡表达了歉意。而且,小米网站已经将塔卡的作品删除。

以下为小米声明:

在调查了艺术家彼得·塔卡(Peter Tarka)对小米西班牙网站误用其作品的评论后,我们已经确定,一名设计师在未经许可的情况下使用了塔卡的设计。小米已经从网站上删除了相关内容,并决定立即解雇这名员工。我们真诚地向塔卡表示歉意,也对我们审批过程中的失误表示歉意。这名员工的行为违背了我们尊重知识产权的价值观,我们将进一步加强内部审批流程,以防止这种情况再次发生。我们已经联系了塔卡,并表达了我们的歉意。

小米抄袭事件始末

据美国科技媒体The Verge报道,中国消费电子产品巨头小米被指剽窃一名3D艺术家的三件作品,并将三件作品杂糅成新作品,以在西班牙推广公司的设备。

图1

图1

图1为小米西班牙网站的主图——也就是说,用户访问小米西班牙网站主页时,第一眼看到的就是这张图。

图2

图2

图2为3D艺术家彼得·塔卡(Peter Tarka)的作品。塔卡告诉The Verge,该作品创作于2018年5月,是其“Installation”作品集的一部分。从对比图来看,小米的创作人员似乎几乎未对塔卡的作品做任何改动——除了简单地替换掉了用于渲染公司产品的坡道和小球。

然后,左侧的绿色椅子和右侧的吊灯,则是分别来自塔卡的另外两个插图作品。据塔卡称,这两件插图是受韩国电子巨头LG(小米的竞争对手之一)委托创作的。见下图:

小米承认抄袭作品滥用3D艺术家的作品 已开除相关员工

小米承认抄袭作品滥用3D艺术家的作品 已开除相关员工

塔卡说,小米公司未派一人来与他商量作品使用的授权许可。“我百分之一百地确信,他们使用了我的作品,因为相似程度近乎完美,他们仅仅是更改了饱和度,又修改了一些元素,从而使抄袭不那么明显,”塔卡告诉The Verge。

小米在过去对知识产权向来不是很重视。因此,公司再次被指抄袭也并没有令人感到过于意外。截至发稿时,小米尚未立即回复评论请求。

责任编辑:林晗枝

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
明日之后NPC送礼有什么技巧 NPC送礼小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信