您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

据悉在2019年6月12日下午,下午广东珠海情侣路附近海面出现罕见龙卷风,整个过程持续近10分钟左右。

珠海龙卷风怎么回事?珠海龙卷风现场图曝光 龙卷风是怎么产生的

龙卷风是怎么产生的?

龙卷风(英语:tornado),又称卷风,是一种相当猛烈的天气现象,由快速旋转并造成直立中空管状的气流形成。龙卷风大小不一,但形状一般都呈上大下小的漏斗状,“漏斗”上接积雨云(极少数情况下为积云),下部一般与地面接触并且常被尘土或碎片残骸等包围。它的形成与低气压和旋转之风向有关。

从气象学来看,龙卷风形成的原因,是由於云层上下温度差异过大,造成冷空气下降、热空气上升的小漩涡;此时,空中出现一块块棉花般的白云,称为「积云」。尔后,积云继续在大漩涡中发展形成「积雨云」,积雨云内部潜热继续不断地加温,因而产生强大之气流,即所谓之「龙卷风」。 ( 龙卷风是一种极强烈而危险的旋风,可发生於陆地(称为陆龙卷)或海上(称为水龙卷)。其发生原因是由於热带湿热气团向北推进,而高空则有乾冷气团侵入,发生涡旋运动,形成浓厚之积雨云。当其旋涡运动愈趋猛烈时,可自云中直降至地面,形成一漏斗状之云柱,其中风力极强,破坏力极为惊人,是所有大气现象中破坏力最大者。 ) 典型龙卷风的移动时速为55公里,但有些龙卷风的移速则高达每小时115公里;最强的龙卷可高达每小时 450 公里。 典型龙卷风的生命期由15分钟至长达7小时20分。龙卷风侵袭时间最长纪录是发生在1917年伊利诺州(Illinois)麦顿 市(Mattoon)的查尔斯敦镇(Charleston),创造了移行471公里的记录。

责任编辑:林晗枝

相关阅读
关键词: 珠海龙卷风
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
布兰妮疑与小14岁男友订婚照片曝光 布
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信