您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

万万没想到,格力集团追爱长园集团的续集这么快来了,而且还是神反转剧情!

5月31日晚间,长园集团披露公告称,因涉嫌信披违规,公司被证监会立案调查。分析认为,此次调查仍然和子公司业绩造假事件有关。

此前,市场还在为格力集团大笔增持的消息激动不已,跟风资金也不惜以33万手买单连续两日封住涨停板。

如今,长园集团内部却自曝地雷,对于财务投资者的格力集团而言,这笔买卖还会划算么?

增持完被调查

格力集团也踩雷?

一念天堂,一念地狱。刚刚增持完长园集团,随即标的股就被传出公司被监管立案调查,这样戏剧性的转折,恐怕连格力集团自己也没有想到。

长园集团立案调查是真的假的?长园集团立案调查原因是什么有何影响

5月31日晚间,长园集团发布公告称,收到证监会《调查通知书》,因涉嫌信息披露违法违规,根据《证券法》有关规定,证监会决定对公司正式立案调查,并进行调查取证。

根据长园集团此前披露公告显示,此次立案调查主要针对的还是去年长园集团子公司长园和鹰涉嫌业绩造假的事件。根据长园集团自身披露该事件进展情况显示,目前公司已经委托相关律师对长园和鹰董事长进行起诉。

长园集团立案调查是真的假的?长园集团立案调查原因是什么有何影响

早在前两日,格力集团增持长园集团的消息一公布,就引发市场资金一度追捧。5月30日和5月31日,长园集团股票连续两日出现一字涨停,不少投资者甚至不惜在封板位置跟风买入。截止5月31日收盘,长园集团股价为6.31元,累计涨幅为20%。

同日,长园集团还就市场争议的格力集团增持公司股权并逼近举牌线一事进行了补充说明的公告。长园集团表示,公司已经与格力集团进行沟通,格力集团说明此次增持是基于对长园集团未来发展前景的信心和公司市场价值的认可,增持资金均为自有资金。

此前,市场仍在猜测格力集团重金买入问题缠身的长园集团,是否存在未来布局新能源汽车的可能。对此,长园集团也给出了否定答案。据上述补充说明公告显示,经过公司核实,格力集团此次增持股份为财务投资,截至目前不谋求上市公司控制权。此次增持行为不会对上市公司生产、经营造成重大影响。

造假风波发酵

长园集团难解困局

毫无疑问,此次长园集团收到的立案调查书,仍可能和早年收购的子公司长园和鹰造假风波相关。

2016年,长园集团斥资18.80亿元收购长园和鹰80%的股权,长园和鹰随后和山东昊宝、上海峰龙、安徽红爱三家公司签订服装生产智能销售合同。在2017年财务数据中,长园和鹰披露2017年度销售收入96,969.65万元,设备类销售收入占比68.29%,智能工厂类收入占比31.71%。

2018年10月,上交所对长园和鹰业绩问题产生质疑,并要求长园集团对此进行核查。随后,长园集团便聘请相关中介机构持续走访智能工厂客户、东南亚出口客户以及国内销售疑点客户,发现长园和鹰旗下合作项目的智能工厂部分处于停转状态,合作公司也深陷多项诉讼,其设备销售业务存在客户严重超期未回款及累计退货金额超多的现象。

根据长园集团自查结果,初步判断长园和鹰原负责人存在业绩造假的嫌疑。2019年3月,长园集团控告长园和鹰原董事长尹智勇挪用资金、职务侵占,而后被公安局刑事立案。

尽管长园集团设法从长园和鹰业绩造假事件中进行补救,并对前两年业绩进行追溯调整,但公司仍不断受到该事件的负面影响。

2019年4月底,审计机构给长园集团2018年财务报告出具保留意见的审计报告,其涉及事项包括了长园和鹰原董事长被刑事立案、长园和鹰存货和成本相关的认定存疑、长园集团对长园和鹰和湖南中锂商誉减值适当性存疑等问题。

5月13日,上交所向长园集团下发多达23个问题的问询函,其中也涉及了子公司长园和鹰存货账目不符、成本核算不准确、商誉减值准备不当等问题。截至目前,长园集团未就上述问询函进行详细回复。

跟风资金难安好

格力投资算盘打错?

只不过,自视为财务投资者的格力集团,在短时间内,就遇到了重仓持有的公司被立案调查的情况,其买入长园集团的动作,到底是低价吸筹,还是高位套牢,也引发了市场的热议。

长园集团立案调查是真的假的?长园集团立案调查原因是什么有何影响

长园集团立案调查是真的假的?长园集团立案调查原因是什么有何影响

长园集团立案调查是真的假的?长园集团立案调查原因是什么有何影响

从投资者争议的焦点看,此次立案调查的事件是一年前长园集团极力正在补救的子公司业绩造假风波,但显然该事件的负面效果仍在持续发酵。从过往经验看,一旦上市公司股票出现被立案调查的情况,市场资金也会因此利空消息而疯狂出逃,长园集团可能会出现连续跌停的局面。

不过,也有投资者则认为,此次立案调查应该是公司最大的利空出尽,长园集团本身仍有投资价值,也许可以跟随格力系资本进场持有,获得公司长期价值。

长园集团立案调查是真的假的?长园集团立案调查原因是什么有何影响

值得注意的是,此次长园集团获格力增次消息也引来游资大手笔进场,若利空消化不及时,不排除游资也会被活埋的可能。

根据5月31日长园集团的龙虎榜数据显示,当日买入金额前5名买入总计3202.56万元,占当天总成交金额的22.65%,其中财通证券杭州龙井路证券营业部、华泰证券深圳益田路荣超商务中心证券营业部等知名游资机构均在买入之列。此外,部分游资也选在在两日涨停后,获利了结。

市场人士分析指出,从长园集团被立案调查书可以看到,目前公司仍未走出子公司业绩造假的阴影之中。尽管此前市场资金因格力集团持有而进场炒作,但市场情绪是否会消化此次立案调查带来的利空影响尚不得知,跟风进场炒作会存在一定投资风险,需要投资者警惕。

责任编辑:林晗枝

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
LGD赢Secret怎么回事?LGD是如何赢Secr
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信