您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

5月24日晚间,央行网站发布一条重磅消息:

中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会联合发布公告,鉴于包商银行股份有限公司出现严重信用风险,为保护存款人和其他客户合法权益,依照《中华人民共和国中国人民银行法》《中华人民共和国银行业监督管理法》和《中华人民共和国商业银行法》有关规定,中国银行保险监督管理委员会决定自2019年5月24日起对包商银行实行接管,接管期限一年。

据悉,接管组由中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会会同有关方面组建。接管组组长:周学东;接管组副组长:李国荣。

银保监会表示,由中国建设银行实施托管,托管的目的是保障包商银行正常经营,各项业务不受影响。中国建设银行是中国最大的商业银行之一,综合实力强,经营管理规范,网点和客户服务体系完善。由中国建设银行实施托管,有利于保障包商银行各项业务正常开展,持续运营。

包商银行被接管真的吗?包商银行被接管原因是什么对客户有没有影响

公告称,根据有关法律法规规定,由中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会会同有关方面组建接管组,对包商银行实施接管。自接管开始之日起,接管组全面行使包商银行的经营管理权,并委托中国建设银行股份有限公司托管包商银行业务。建设银行组建托管工作组,在接管组指导下,按照托管协议开展工作。

接管后,包商银行正常经营,客户业务照常办理,依法保障银行存款人和其他客户合法权益。

公开资料显示,包商银行前身为包头市商业银行股份有限公司,于1998年在原包头市17家城市信用合作社的基础上,由包头市财政局及12家法人股东共同发起设立,2007年更名为包商银行。截至2017年3月末,包商银行注册资本为47.31亿元,前三大股东分别为包头市太平商贸集团有限公司、包头市大安投资有限责任公司和包头市精工科技有限责任公司,持股比例分别为9.07%、5.51%和5.32%,其他股东持股比例均未超过5%。

对于此次被银保监会接管的原因,市场有多种猜测。

界面新闻记者联系包商银行内部人士,该人士向界面新闻透露,“行里正在开会”,当被追问忽然被银保监会接管的原因,该人士表示“可参考安邦”。

《新财富》2017年统计的数据显示,截至2016年末,“明天系”持有包商银行36.89%的股权。而据《财经》杂志2018年6月份报道,具有深圳国资背景的深圳投资控股有限公司有意受让包商银行约30%的股权。此次交易如果完成,则深圳投资控股有限公司将成为包商银行的控股股东,“明天系”将让出控股地位。

包商银行曾多次发布公告称“暂不披露财报”,理由则是包商银行“拟引入战略投资者,主要股东股权可能发生变动”。截至目前,该行官网的财报仍然仅更新至2016年度。

而从过往财报数据来看,包商银行确实存在不小的经营性风险。

从2007年至2017年,该行总资产、营收和净利润曾迅猛增长。总资产由2007年的526.67亿元,增长至2017年三季度末的5762.38亿元,高达10倍之多。净利润也从2007年的5.06亿元,增长至2016年的42.10亿元。

但2017年开始,包商银行风向大变,净利润等重要指标持续下滑。

2017年前三个季度,包商银行净利润为31.95亿元,比2016年同期的37.12亿元下降5.17亿元,降幅为13.93%。资本充足率也逼近监管红线。2017年9月末,该行资本充足率为9.52%,核心一级资本充足率为7.38%。

内控方面,今年3月份,裁判文书网还曾披露包商银行两名员工在办理贷款中收受贿赂、违法发放贷款,造成银行损失2亿元未能收回。

责任编辑:林晗枝

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀S16赛季什么时候开启 S15赛季
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信